Сравнительный анализ результатов остеосинтеза у больных с неосложненными, множественными переломами и переломо-вывихами костей предплечья
Панов А.А., Копысова В.А., Светашов А.Н., Бурнучян М.А., Лучинин В.Л.
Аннотация
Введение. Анатомо-функциональные особенности предплечья предъявляют особые требования к выбору фиксирующих конструкций и медицинских технологий остеосинтеза, наиболее соответствующих локализации и характеру повреждения. Цель. На основании сравнительного анализа результатов лечения пациентов с диафизарными переломами костей предплечья определить степень эффективности интрамедуллярного, накостного, чрескостного и комбинированных методов остеосинтеза в зависимости от тяжести повреждений.
Материалы и методы. У 153 ольных с диафизарными переломами костей предплечья с применением критериев, рекомендованных Anderson L.D. (сроки сращения) и Grace T.G., Eversman W.W. (функциональные результаты), и методов статистической обработки проведен сравнительный анализ результатов интрамедуллярного, накостного, чрескостного остеосинтеза (контрольная группа – 78 (51,0 %) больных) и комбинированного остеосинтеза с дополнительной фиксацией костных отломков конструкциями с эффектом памяти формы (основная группа – 75 (49,0 %) больных). У 62 (40,5 %) пациентов были переломы одной из костей предплечья (изолированные), у 44 (28,8 %) больных – переломы обеих костей предплечья (сочетанные). В подгруппу осложненных повреждений включены 25 (16,3 %) пострадавших с переломо-вывихами и 22 (14,4 %) больных с множественными переломами (бифокальными, многооскольчатыми, в том числе с костными дефектами не более 5,0 см).
Результаты. У пациентов с изолированными и сочетанными переломами накостный остеосинтез по сравнению с интрамедуллярным остеосинтезом стержнями прямоугольного сечения имеет существенные преимущества (χ2 = 5,329, p = 0,021). Эффективность интрамедуллярного остеосинтеза существенно возрастает при дополнительной фиксации костных фрагментов скобами с термомеханической памятью и сравнима с результатами накостного остеосинтеза (χ2 = 0,070, p = 0,792). В подгруппах пациентов с множественными переломами и переломо-вывихами преимущество имеют методы комбинированного остеосинтеза с использованием скоб с термомеханической памятью (χ2 = 6,649, p = 0,010).
Выводы. Интрамедуллярный остеосинтез стержнями прямоугольного сечения эффективен у пациентов с поперечными, косыми переломами одной или обеих костей предплечья в 50,0 % случаев и в 20,0 % случаев у пациентов с переломо-вывихами. Сращение костных отломков, восстановление функции у больных с переломами одной или обеих костей предплечья после накостного остеосинтеза и комбинированных методов остеосинтеза с применением скоб с памятью формы достигаются в 85,3–95,2 % случаев. У пациентов с переломо-вывихами, многооскольчатыми и бифокальными переломами хорошие результаты лечения получены в 75,0 % случаев после чрескостного остеосинтеза и остеосинтеза в комбинации со скобами с эффектом памяти формы, в 42,9 % случаев после накостного остеосинтеза.
Ключ. слова
предплечье, переломы, многооскольчатые, бифокальные, чрескостный остеосинтез, интрамедуллярный остеосинтез, накостный остеосинтез, скобы с памятью формы, результаты
Вся статья ⇒ по ссылке