Заседание Экспертного совета по здравоохранению

31 марта 2016 года прошло заседание Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблее государств - участников СНГ.

Открыл заседание председатель Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблее государств - участников СНГ, заслуженный врач России, член-корреспондент РАН, профессор Юрий Александрович Щербук.

В работе Экспертного совета приняли участие представители парламентов из Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также учёные и эксперты.

Участники заседания говорили об объединении усилий в повышении качества медицинской помощи, о лекарственном обеспечении и соблюдении прав ребёнка-пациента в государствах - участниках СНГ.

В частности, были заслушаны доклады: заместителя директора ФГБУ "Научный центр здоровья детей", президента Европейской педиатрической ассоциации, члена-корреспондента РАН Лейлы Сеймуровны Барановой-Намазовой "О новых вызовах в сфере охраны здоровья матери и ребенка", директора ФГБУ "НИИ детских инфекций" ФМБА России заслуженного деятеля науки России, академика РАН, профессора Юрия Владимировича Лобзина "Антибиотикорезистентность возбудителей болезней у детей - глобальная международная проблема. Директор "НИИ уха, горла, носа и речи" Минздрава России заслуженный врач России, член-корреспондент РАН, профессор Юрий Константинович Янов представил доклад "О кохлеарных имплантациях детям и взрослым и послеоперационной реабилитации". С докладом "Инновационные хирургические технологии в детской травматологии и ортопедии. Современные достижения, проблемы и их решение" выступил директор НИДОИ им. Г.И. Турнера Минздрава России заслуженный врач России, член-корреспондент РАН, профессор Алексей Георгиевич Баиндурашвили.

Также с большим интересом были выслушаны доклады: об улучшении качества медицинской помощи детям и защите прав детей-пациентов: о стратегии, концепции и инструментах ВОЗ в этой области; об оказании медицинской помощи, лекарственном обеспечении и соблюдении прав ребёнка-пациента в Республике Казахстан; о туберкулёзе у детей как социальной инфекции в государствах - участниках СНГ; о рекомендациях по гармонизации законодательств государств - членов ЕАЭС в области обеспечения прав детей на охрану здоровья в государственных и муниципальных образовательных организациях; о медико-правовых аспектах технологических инноваций в педиатрии.

Все доклады вызвали живой интерес и были одобрены аплодисментами. Члены Совета обсудили проект Программы сотрудничества государств - участников СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016-2020 годы, а также заслушали информацию о предложениях в План модельного закон творчества в Содружестве независимых государств на 2016-2020 годы.

Слушал доклады заслуженный врач России В. Маслов

Для любых предложений по сайту: travmaweb@cp9.ru