Остеосинтез авульсивных переломов у больных с различной минеральной плотностью костной ткани
Л.Б. Резник1 , В.В. Гурьев 2 , М.А. Турушев 1 , Д.А. Негров 3 , Р.Е. Ильин4
1 ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Омск, Россия
2 НУЗ «Дорожная клиническая больница им. Н. А. Семашко на ст. Люблино ОАО «РЖД», г. Москва, Россия
3 ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет» Минобрнауки России, г. Омск, Россия
4 ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская центральная городская больница», г. Ноябрьск, Россия
Цель исследования — сравнить эффективность остеосинтеза биодеградируемыми и титановыми имплантатами авульсивных переломов у пациентов с различной минеральной плотностью кости.
Материал и методы. на экспериментальном этапе исследования для оценки якорных свойств имплантата в остеопорозной и здоровой кости было выделено две группы костных блоков из головок бедренных костей пациентов. в первую группу вошли блоки 31 пациента с остеопорозом, во вторую — 27 блоков пациентов без остеопороза. в первой группе в 13 костных блоков имплантированы кортикальные биодеградируемые винты из полилактатгликоевой кислоты (plGa), в 10 костных блоков — титановые винты, в 8 — биодеградируемые пины (plGa). во второй группе имплантированы 10 титановых, 10 биодеградируемых винтов и 7 биодеградируемых пинов. прочность фиксации имплантата в кости исследовалась pull-out тестом. затем, в зависимости от используемого фиксатора, вновь полученные от первой группы экспериментальные костные блоки с остеопорозом разделены на три группы для оценки устойчивости к разрушающему воздействию имплантата. в эксперименте выполнено моделирование остеосинтеза авульсивного перелома на этих костных блоках. в первой группе (11 костных блоков) чрезкостный остеосинтез отсеченного фрагмента выполнялся титановым винтом, во второй группе (9 костных блоков) — биодеградируемым винтом, в третьей группе (11 костных блоков) — биодеградируемым пином. Результаты остеосинтеза оценивались по наличию разрушения малого костного фрагмента имплантатом и стабильности фиксации. в клиническом разделе исследования проведен сравнительный анализ 65 оперативных вмешательств (38 человек с остеопорозом и 27 без остеопороза) у больных с авульсивными переломами. в 24 случаях для остеосинтеза использованы биодеградируемые винты, в 31 случаях титановые винты ао/aSIf, в 10 — пины.
Результаты. экспериментальные исследования показали, что устойчивость к pull-out тесту биодеградируемого винта в сравнении с металлическим винтом больше на 25,7% в остеопорозной кости. в кости без остеопороза не получено статистически значимых отличий. устойчивость к pull-out тесту биодеградируемого пина на 3% выше, чем металлического винта. эффективность остеосинтеза на модели авульсивного перелома в условиях остеопороза с использованием титанового винта оказалась хуже: в 27,2% кортикальный металлический винт разрушал малый костный фрагмент. по результатам клинического исследования не получено отрицательных результатов при использовании биодеградируемых фиксаторов, в 12,5% случаев остеосинтеза титановым винтом отмечена миграция костного фрагмента. полученные в ходе клинического исследования данные коррелировали с экспериментальными данными. это делает использование биодеградируемых имплантатов более перспективным.
Заключение. Для остеосинтеза авульсивных переломов у пациентов с нормальной минеральной плотностью кости возможно использование как титановых, так и биодеградируемых фиксаторов с эквивалентной прочностью фиксации отломков. при остеосинтезе кости с измененными биомеханическими свойствами предпочтительнее использовать биодеградируемые имплантаты.
Ключевые слова: авульсивный перелом, остеосинтез, остеопороз, биодеградируемые винты, титановые винты,прочность фиксации
Вся статья ⇒ по ссылке