Уникальная методика: в Петербурге пациентов ставят на ноги в первые сутки после протезирования
В Российском НИИ травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена разработали уникальную методику реабилитации пациентов после сложнейших операций по имплантации коленных суставов. Как утверждают врачи, она эффективнее и дешевле западных.
«В нашем институте разработали свою методику ранней вертикализации пациента после эндопротезирования. Буквально в первые часы после операции мы ставим прооперированного пациента на ноги. Причем без дорогостоящего оборудования, и в частности протонной помпы, которая широко применяется на Западе», — рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей заместитель главного врача по медицинской реабилитации РНИИТО имени Р.Р.Вредена Алексей Василькин.
Как пояснил заместитель главного врача, в зарубежных клиниках во время операций по эндопротезированию в спинной мозг вживляют специальную помпу, которая подает обезболивающий препарат. При этом бедренный нерв блокируется настолько, что пациент не может стоять. К тому же такая помпа очень дорого стоит.
«Мы используем другую технологию — обезбаливаем нерв, делая пролонгированную проводниковую анестезию, при этом опороспособность конечности не теряется, и человек может встать на ногу спустя три-пять часов после операции», — отметил Алексей Василькин.
Как пояснила врач отделения Вера Разумейко, реабилитация пациента начинается прямо в реанимации. Инструктор отделения восстановительной медицины приходит к нему через несколько часов после операции.
«В первые сутки инструкторы начинают заниматься с пациентом дыхательной гимнастикой, специальным комплексом упражнений на улучшение кровообращения и разработку коленного и голеностопного суставов. Через три — четыре часа пациент садится, а через пять его ставят на ноги с опорой на ходунки. Благодаря ранней активизации и специальному комплексу упражнений на вторые сутки пациент уже начинает передвигаться с помощью костылей, а на третьи-четвертые — заниматься механотерапией в отделении восстановительной медицины на специальных тренажерах», — пояснила Вера Разумейко.
Ноу-хау российских ученых
Сейчас в отделении проходит апробацию новый аппаратно-программный комплекс для восстановления подвижности нижних конечностей после операции, созданный новосибирскими учеными и инженерами в рамках программы импортозамещения — «Пульсар К».
Инструктор программирует действия тренажера под каждого конкретного пациента. В компьютер заносятся данные о необходимых углах сгибания и разгибания сустава, его функциях. Таким образом, процесс персонифицируется.
Кстати, тренажер позволяет заниматься механотерапией как в отделении, так и дистанционно. Как утверждают разработчики, после принятия в РФ закона о телемедицине такие тренажеры можно будет отдавать пациентам во временное пользование, а врач-реабилитолог сможет управлять процессом восстановительного лечения удаленно.
Аппаратный комплекс проходит клиническую апробацию в двух институтах ортопедии — РНИИТО им. Р.Р.Вредена (Санкт-Петербург) и ННИИТО им. Я.Л.Цивьяна (Новосибирск). И к 2020 году российский производитель намерен поставить их производство на поток и выпускать не менее тысячи тренажеров в год.
Уникальные технологии в действии
Алла Андреевна — одна из пациенток, недавно прооперированных в Институте Вредена. Она более 20 лет болела ревматоидный артритом. Но, несмотря на активное медикаментозное лечение, коленный сустав практически разрушился.
«Я по профессии детский врач, но из-за болезни не могу вести активный образ жизни. А вернуться в профессию очень хочется, поэтому и решилась на операцию. Эндопротез мне поставили две недели назад. Наркоз был очень хороший, как будто просто поспала. А через несколько часов ко мне в реанимацию уже пришли инструкторы из отделения восстановительной медицины. На второй день меня уже поставили на костыли, ходила по коридору. Лечат очень активно — лекарства, гимнастика, механотерапия, физиотерапия. Все как по нотам», — говорит Алла Андреевна.
Говорит, что коленный сустав, который ей имплантировали, благодаря активной реабилитации заработал очень быстро.
«Общее состояние тоже улучшается. С каждым днем я чувствую себя увереннее. Спускаюсь на процедуры с пятого этажа на второй. И надеюсь, что дальше все лучше и лучше будет. Несмотря на мою болезнь, вера в себя у меня никогда не пропадала. Надеюсь, что очень скоро смогу отбросит костыли. Я хочу жить, двигаться. Хочу вновь работать детским врачом», — сказала Алла Андреевна.
Кстати, механотерапией Алла Андреевна занимается на тренажере новосибирских производителей.
Источник: riafan.ru