ВЛИЯНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ТРОМБОФИЛИЙ НА ЧАСТОТУ РАЗВИТИЯ ВЕНОЗНЫХ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ТЕРМИЧЕСКОЙ ТРАВМОЙ
М.Ю.Каплунова 1, В.С.Борисов 1, С.В.Смирнов 1, В.Ю.Абрамов 1,
Л.П.Алексеев 2, И.А.Кофиади 2
1НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, г. Москва, 2ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии ФМБА», Россия
Актуальность: в настоящее время смертность от венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) занимает третье место во всем мире. Пациенты с термической травмой относятся к средней и высокой группе риска развития ВТЭО. Несмотря на проводимую антикоагулянтную и антиагрегантную терапию, за последние годы процент ВТЭО у ожоговых больных практически не меняется. Все вышеизложенное обусловливает поиск новых путей диагностики, выявления дополнительных факторов риска развития венозных тромбоэмболических осложнений. Мы ни разу не встречали в литературе данных по наследственным тромбофилиям у пациентов с термической травмой. Наследственная предрасположенность, или тромбофилия относится к факторам повышенного риска развития ВТЭО. Joseph A. Caprini в своей таблице бальной оценки риска развития ВТЭО оценивает наследственные тромбофилии в 3 балла.
Для стратификации группы риска и проведения адекватной профилактики ВТЭО пациенту с термической травмой в план обследования должен входить анализ на полиморфные аллельные гены ДНК, регулирующие систему гемостаза либо свойства отдельных ее звеньев.
Цель исследования: оценить влияние наследственных тромбофилий на частоту развития ВТЭО у ожоговых больных.
Материалы и методы: работа основана на данных обследования и лечения 20 больных с термической травмой, проходивших лечение в НИИ СП имени Н.В.Склифосовского в 2015 г. У всех пациентов имелись ожоги II-IIIАБ степени 20-40% п.т. Возраст пациентов варьировал от 30 до 60 лет. Количество мужчин и женщин 12 и 8 соответственно. Всем пациентам было проведено молекулярно-генетическое исследование методом ПЦР на мутации, ассоциированные с риском развития ВТЭО. Всем пациентам проводилась стандартная антикоагулянтная терапия НФГ по 5 тысяч единиц х 3 раза в сутки п/к. Диагностика тромбозов глубоких вен осуществлялась при помощи ультразвукового ангиосканирования. По результатам УЗДГ пациенты были распределены на 2 группы по 10 человек: I группа с выявленными ВТЭО, II группа без тромбозов глубоких вен и венозных тромбоэмболических осложнений
Результаты: у больных I группы полиморфизмы аллельных генов выявлены в 80%, из них у 3 пациентов мутации ингибитора активатора плазминогена 1-го типа (PAI-1), у 3 PAI-1 в сочетании с мутацией метилентетгидрофолатредуктазы (MTHFR), у 2 мутация в гене фибриногена (FGB 455G>A). У больных II группы в 20% случаев: у 1 пациента мутация в гене фибриногена (FGB 455G>A), у 1 в гене ингибитора активатора плазминогена 1-го типа (PAI-1).
Заключение: проведение анализа на полиморфные аллельные гены, влияющие на систему гемостаза, пациентам с термической травмой из группы среднего и высокого риска развития ВТЭО позволит более точно стратифицировать группу риска для таких пациентов. Проведение адекватной антикоагулянтной терапии с учетом не только клинического диагноза пациента, но и генетически обусловленного повышенного риска развития ВТЭО, позволит снизить вероятность развития ВТЭО.