РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОВЯЗОК СИЛКОФИКС У ПОСТРАДАВШИХ ОТ ОЖОГОВ

А.А.Алексеев, А.Э.Бобровников, Н.Б. Малютина, И.Е.Никитенко, Д.Р.Мутигулина
ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава РФ, Москва, Россия

Повязочный метод остается основным методом местного консервативного лечения пострадавших от ожогов. Известно, что, несмотря на стремление разработать универсальную повязку, это остается невыполнимым. Поэтому на практике обычно используются различные повязки, исходя из конкретной клинической ситуации. В связи с эти производители также стремятся выпускать линейку перевязочных средств, относящихся к различным группам. Однако это только часть решения проблемы. Вторая, не менее важная, заключается в разработке адекватной технологии местного лечения на основе применения этих повязок.

Одной из современных разработок последних лет является линейка лечебных перевязочных средств Силкофикс (Silkofix professional — производства Фармапласт С.А.Е, Египет). Повязки созданы на основе инновационных материалов, большинство из них включают в свой состав препараты с ионами серебра или повидон-йод.

Целью исследования явилось определение эффективности повязок Силкофикс и разработка технологии их применения у пострадавших от ожогов. В исследование вошли 105 пациентов (67 (63,8%) мужчин и 38 (36,2%) женщины) в возрасте от 19 до 68 лет (в среднем, 43,1±1,4). Общая площадь ожоговых ран у пациентов составляла от 2 до 60% п.т. (в среднем 20,2±1,1% п.т.). При этом у 23 (21,9%) пострадавших были только ожоги I-II степени, а у остальных поверхностные и пограничные ожоги сочетались с глубокими, площадь которых занимала от 0,5 до 15% п.т. (в среднем, 8,4±1% п.т.). Повязки использовали на площади ран от 0,1 до 15% п.т. с первых суток после травмы и поступления в стационар для различных клинических ситуаций.

Проведенные исследования показали хорошую клиническую эффективность и удобство применения повязок Силкофикс. Все изученные повязки не требовали предварительной подготовки, были просты в применении и в основном хорошо переносились больными, местного аллергического действия отмечено не было. При их применении большинство пациентов отмечали уменьшение болевых ощущений, что позволило выполнить у части больных перевязки без общей анестезии. Хорошие атравматические свойства позволяли легко и безболезненно удалять повязки с раневой поверхности, не травмируя подлежащие ткани. Различные размеры повязок позволяли их использовать на разных по площади ранах. Только в 13,3% случаев у пациентов были выявлены нежелательные явления. В тоже время все случаи нагноения были связаны с персистенцией патогенными микроорганизмами при лечении ожоговых ран с участками III степени.

Несмотря на то, что сроки заживления ран были схожи, применение различных видов повязок серии Силкофикс имело некоторые особенности.

Сразу после травмы при лечении ожогов I-II степени хорошо показали себя атравматичные повязки Фибротюль и Фибротюль Ag, которые также можно было использовать для аппликации на пересаженные перфорированные аутодермотрансплантаты.  При использовании других видов повязок Силкофикс при переходе в 3 стадию раневого процесса также обоснован переход на повязки Фибротюль с целью поддержания новообразованного эпидермиса. Однако для ведения ран донорских участков в связи с большим количеством нежелательных явлений данные повязки не были эффективны.

После купирования воспаления при лечении ожогов I-II, а особенно «мозаичных» ожогов II-III степени были эффективны гидрогелевые повязки Фиброгель Ag, на фоне которых раны быстро очищались от некротических участков. Однако с точки зрения удобства использования эти повязки были оптимальны в основном для лечения небольших ожогов, особенно на тыле кистей и стоп.

После удаления некротических тканей при лечении ожогов II-III степени также были эффективны гидроколлоидные повязки Фиброколд Ag, использование которых в послеоперационном периоде у пациентов на донорские раны позволило значительно уменьшить боли в этих участках и создать оптимальные условия для их эпителизации.

При отсутствии инфекции для лечения ожогов II-III степени и небольших длительно существующих ожоговых ран были эффективны синтетические губки Фибросорб. За счет амортизирующих свойств такие губки активно использовались при лечении пациентов с ранами, расположенными по задней поверхности тела, в том числе — в условиях флюидизирующих кроватей, а также под иммобилизирующие повязки.

Использование альгинатных губчатых повязок Фиброклин Ag для лечения ограниченных ожогов II-III степени не имело преимуществ перед другими видами повязок. В тоже время при лечении данными повязками остаточных ожоговых ран отмечено большое количество нежелательных явлений.

Наиболее универсальными являлись атравматичные повязки Пови Силкофикс с повидон-йодом, которые были эффективны при лечении ожогов I-II-III степени, на этапе подготовки гранулирующих ран к пластике, а также длительно незаживающих ран, в том числе с признаками инфекции. Поэтому при наличии осложнений переход от других повязок к Пови Силкофикс позволял быстро купировать воспаление и стимулировать репаративные процессы в ранах.

Проведенная микробиологическая оценка показала, что включение в состав повязок Силкофикс ионов серебра, а особенно повидон-йода, позволило придать им дополнительные антимикробные свойства по сравнению с повязками без этих препаратов.

Таким образом, проведенные исследования показали, что наличие различных групп перевязочных средств из серии Силкофикс позволяет их последовательно и эффективно использовать для лечения обожженных по показаниям в зависимости от стадии течения раневого процесса как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.

Для любых предложений по сайту: [email protected]