ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА «ЖЕЛПЛАСТАН» ДЛЯ МЕСТНОГО ГЕМОСТАЗА В ИНТРАОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ У ОЖОГОВЫХ БОЛЬНЫХ

В.С.Борисов, С.В.Смирнов, М.В.Мигунов, М.Ю.Каплунова
НИИ СП им Н.В. Склифосовского, Москва, Россия

Введение: как известно, тяжелая ожоговая болезнь характеризуется развитием  анемии в связи с гибелью значительного количества эритроцитов, нарушением эритропоэза, интоксикацией и другими причинами, не последней из которых является потеря крови во время оперативных вмешательств (некрэктомий, обширных аутодермопластик). Если раньше явления анемии купировались переливанием крови и её компонентов, то в последнее время в связи с принятием нормативных документов, ограничивающих гемотрансфузии, на первый план выходит стратегия минимизации потери крови, в том числе уменьшение кровопотери во время оперативных вмешательств. С этой целью применялись  эластичное бинтование конечностей и гемоделюция в предоперационном периоде, переливание  свежезамороженной плазмы, гемостатических препаратов, антифибринолитических препаратов, использовались волновые скальпели, гамма-ножи, коагуляторы с аргоновым  пучком и другое современное хирургическое оборудование (например гидрохирургическая система «VersaJet). В настоящее время одними  из часто применяемых препаратов для местного гемостаза являются коллагеновая губка и 3% перекись водорода,  однако активное использование их в первую очередь связано с отсутствием возможности выбора альтернативных средств для местного гемостаза, а не с их универсальным действием.  Мы хотели бы поделиться опытом использования препарата «ЖЕЛПЛАСТАН», который применялся нами во время выполнении обширных  некрэктомии у ожоговых больных для минимизации интраоперационной кровопотери.

Цель: оценить безопасность и  эффективность  применения препарата «ЖЕЛПЛАСТАН»  в качестве средства по сравнению с традиционно применяемыми препаратами для местного гемостаза при выполнении некрэктомий у ожоговых больных.

Материалы и методы: I группу составили  9 пострадавших с ожогами на площади в среднем 35,2% (от 20% до 50%) поверхности тела (п.т.), из которых  глубокий ожог составлял в среднем 25,7 % п.т. Возраст больных от 19 до 57 лет (в среднем 36 лет). Пациенты проходили лечение в отделении острых термических поражений НИИ СП имени Н.В. Склифосовского в 2015г. Некрэктомия выполнялась в сроки от 5 до 16 суток с момента получения  травмы. Во II группу (контроля) вошли пациенты, находившиеся на лечении в  отделении острых термических поражений НИИ СП имени Н.В. Склифосовского в 2015г, которым для интраоперационного гемостаза традиционно применялись коллагеновая губка и 3% перекись водорода. Состав контрольной группы был идентичный по площади и глубине поражения, возрасту и проводимому общему лечению с группой сравнения. Всем пациентам I группы в интраоперационном периоде применялся в качестве средства для местного гемостаза препарат «ЖЕЛПЛАСТАН».  После удаления некротических тканей, сразу после осушения  кровоточащей раневой поверхности, порошок «ЖЕЛПЛАСТАН»   наносили равномерным слоем  на раневую поверхность и прижимали его стерильной марлевой салфеткой. Расход порошка на 1% п.т. составил в среднем 2.5 грамма. С целью равномерного распределения порошка мы применяли стерильную марлевую салфетку, через которую на раневую поверхность методом распыления наносился «ЖЕЛПЛАСТАН». Пациентам II группы на кровоточащую рану накладывались повязки с 3% перекисью водорода и выполнялось тугое бинтование послеоперационной раны.

Результаты: выполнение местного гемостаза во время оперативного лечения  у пациентов I группы заняло значительно меньше времени, что позволило сократить длительность  оперативного вмешательства и уменьшить объем кровопотери. В течение 5-10 секунд  с момента нанесения порошка «ЖЕЛПЛАСТАН»  отмечались  явления стойкого местного гемостаза. Наиболее эффективно оказалось применение порошка «ЖЕЛПЛАСТАН»  при кровотечениях из сосудов  мелкого и среднего калибра. Кровотечение из сосудов более крупного калибра мы  останавливали  электрокоагулятором, поскольку с помощью  «ЖЕЛПЛАСТАНА»  не удавалось добиться окончательного гемостаза даже за счет значительного увеличения количества порошка.  Общая площадь одномоментно оперированных ран, на которые применялся «ЖЕЛПЛАСТАН»,   не превышала 10% п.т..  У пациентов  II группы с целью контроля за местным гемостазом приходилось снимать повязки, пропитанные 3% перекисью водорода и кровью с раневой поверхности, тем самым травмируя её и вызывая вновь капиллярное кровотечение, которое останавливали повторным наложением салфеток с 3% перекисью водорода  или приложением коллагеновой губки. В послеоперационном периоде  у пациентов I группы в течении первых двух суток основная часть порошка, находившегося на ране,  рассосалась, оставшаяся часть не фиксировалась на ране и была безболезненно  удалена во время перевязки. Перевязка была безболезненно и атравматичной, в отличие от выполнения перевязки у пациентов II группы,  где повязки с 3% перекись водорода были фиксированы к ране и снятие их сопровождалось болевыми ощущениями и дополнительной кровопотерей.

Выводы: Таким образом, результаты проведенного наблюдения говорят о возможности активного применения порошка «ЖЕЛПЛАСТАН»  для выполнения местного гемостаза у ожоговых больных во время выполнения «кровавых» некрэктомий. Он ускоряет процесс тромбообразования на месте его  нанесения, обладает антибактериальным эффектом, самостоятельно рассасывается в течение несколько суток.

 

Для любых предложений по сайту: [email protected]