ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРЕКРЕСТНОЙ ПЛАСТИКИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ГЛУБОКОГО И ОБШИРНОГО ЭЛЕКТРООЖОГА ГОЛЕНИ

В.С.Безоян, К.А.Филимонов, Ю.А.Дорожко, Е.А.Бракер
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области
«Самарская городская клиническая больница № 1 имени Н.И.Пирогова», г. Самара, Россия

По данным научной литературы перекрестная пластика на голени прошла испытание временем и на сегодняшний день часто занимает важное место в арсенале пластического хирурга, особенно учитывая большое количество неудач в микрохирургических пересадках свободных лоскутов на дистальную треть голени и стопы.

Метод перекрестной пластики на голени имеет свои преимущества и недостатки. К недостаткам, по мнению некоторых авторов можно отнести непредсказуемое артериальное кровоснабжение, короткую и толстую питающую ножку, ограничения дуги ротации лоскута, длительную (до 4 недель) иммобилизацию конечностей в неудобном положении.

Однако, необходимо отметить, что благодаря прикладным топографо-анатомическим исследованиям выявлены закономерности кровообращения покровных тканей, что позволяет планировать формирование лоскутов не случайным образом, а с учетом зон выхода питающих сосудов, в частности в приведенном нами клиническом наблюдении несвободный кожно-жировой лоскут был сформирован на базе кожных артерий, источником которых являлась задняя большеберцовая артерия,  а  основание лоскута совпадало с проекцией вышеуказанного сосуда, в соответствии с рекомендациями прикладных анатомических исследований. Использование анатомических сведений позволяет выделять комплексы тканей больших размеров, обеспечивает лучшую жизнеспособность лоскутов, а значит, позволяет достигать хороших результатов в пластической операции.

К преимуществам метода перекрестной пластики на голени относятся: простота выполнения операции, которая не требует высокой квалификации хирурга и оснащенности операционной микрохирургической техникой, надежный внешний источник  кровообращения, что особенно важно в случаях, когда на пострадавшей конечности нет сосудов, пригодных для наложения микрохирургических анастомозов, а ресурсы для выполнения пластики местными тканями отсутствуют.    Кроме того, замещение дефекта методом перекрестной пластики оказывается весьма уместным в случаях, когда в ране находятся обнаженные сухожилия, кости или сосудисто-нервные структуры, которые удается закрыть хорошо кровоснабжаемым комплексом тканей и предотвратить их повреждение. Следует отметить, что в литературе есть сообщения о применении метода перекрестной пластики ран голени после неудачных попыток свободной микрохирургической трансплантации, что позволяет его считать методом выбора в ситуации, когда ресурсы реконструкции на больной конечности исчерпаны, а также, в случае если раневой дефект имеет обширные размеры.

Таким образом, перекрестная пластика и на сегодняшний день остается очень полезным и высоко надежным средством для реконструкции сложных и обширных ран нижних конечностей.

Авторы получили опыт лечения больного с глубоким и обширным электроожогом голени, осложненным распространенным некрозом мышц, обширной гнойно-некротической флегмоной голени и остеомиелитом большеберцовой кости с помощью итальянского метода кожной пластики (перекрестной пластики).

Применение перекрестной пластики кожно-жировым лоскутом на временной питающей ножке (итальянский метод) позволило заместить обширный и глубокий дефект голени, улучшить кровоснабжение реципиентной голени, закрыть оголенную большеберцовую кость, подавить раневую инфекцию и восстановить функцию пораженной конечности.

Выводы:

1.​ Анализ изученной литературы и представленное клиническое наблюдение позволяют рекомендовать перекрестную пластику в первую очередь для обширных и глубоких раневых дефектов голени, а в особенности в случаях, когда в ране есть обнаженные сосудисто-нервные структуры, сухожилия, кости.

2.​ Перекрестная пластика не требует специального микрохирургического оборудования и технически доступна для большинства хирургов в стационарах, что повышает потенциал применения данного метода.

3.​ Сведения о закономерностях кровоснабжения покровных тканей, полученные из прикладных топографо-анатомических исследований позволяют рационально планировать и формировать соответствующие несвободные кожно-жировые и кожно-фасциальные лоскуты на базе анатомически постоянных источников кровообращения, что дает возможность выделять комплекс покровных тканей больших размеров, замещать сложные раневые дефекты.

4.​ В приведенном клиническом случае применение перекрестной пластики  кожно-жировым лоскутом на временной питающей ножке позволило заместить обширный и глубокий дефект голени, улучшить кровоснабжение реципиентной голени, закрыть оголенную большеберцовую кость, подавить раневую инфекцию и восстановить опорную функцию пораженной конечности.

Для любых предложений по сайту: [email protected]