ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ КИСЛОЙ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ У ПОСТРАДАВШИХ С ОБШИРНЫМИ ОЖОГАМИ

Д.О. Вагнер, К.М. Крылов, В.М. Луфт, М.И. Сафоев, В.Г. Вербицкий
ГБУ «Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе», Санкт Петербург, Россия.

Введение. По данным литературы частота желудочно-кишечных кровотечений у пациентов, находящихся в критическом состоянии, достигает 25%. Частота данного осложнения у пострадавших с тяжелой термической травмой составляет 10 – 15%.  Основным патогенетическим механизмом развивающихся кровотечений является сочетание усиления факторов агрессии (повышение продукции соляной кислоты) и ослабления факторов защиты слизистой оболочки желудка (ишемия). Однако в доступных источниках практически отсутствуют результаты исследований, посвященных инструментальной оценке желудочной секреции и микроциркуляции в слизистой оболочке желудка у тяжелообожженных.

Цель исследования. Оценка кислотопродуцирующей функции у пострадавших с обширными ожогами.

Материалы исследования. Для реализации поставленной цели в период с апреля по июнь 2015 г. все пострадавшие, поступившие в отделение ожоговой реанимации, рассматривались на предмет участия в исследовании. Были использованы следующие критерии включения: общая площадь ожогового поражения кожного покрова ≥20% поверхности тела, при наличии ожогов IIIб-IV степени; возраст пострадавших от 18 до 60 лет. Критерии исключения: длительность догоспитального этапа свыше 24 часов; планируемая длительность лечения в условиях отделения ожоговой реанимации менее 14 суток.

Методы исследования. Все пострадавшим, вошедшим в исследование, выполнялась диагностическая ФГДС через 24±4 часа от момента получения ожоговой травмы, а также на 7-е и 14-е сутки стационарного лечения. Во время эндоскопического исследования выполнялась визуальная оценка макроморфологических изменений слизистой оболочки желудка и ДПК. После окончания эндоскопического осмотра производилась инструментальная оценка уровня pH в семи стандартных точках: «озерцо», свод желудка, средняя треть тела желудка по задней стенке, средняя треть тела желудка по передней стенке, малая кривизна антрального отдела, большая кривизна антрального отдела, передняя стенка луковицы ДПК. Прием пищи или энтерального питания прекращался за 12 часов до проведения исследования; прием жидкостей не позднее, чем за 4 часа. До первого измерения рН антисекреторная терапия не назначалась, при последующих измерениях производилась временная отмена антисекреторных препаратов за 36 часов до проведения исследования.

Для оценки значения уровня рН использовался преобразователь первичный гастроэнтерологический Г1-Д-Э с накожным хлорсеребряным электродом сравнения и разъемом типа RJ-45 (рН-зонд). В качестве регистрирующего блока использовался гастроэнтеромонитор компьютерный носимый «Гастроскан-ГЭМ».

Оценка полученных значений рН осуществлялась по функциональным зонам: зона кислотообразования и зона выработки щелочного секрета. Активность кислотообразования расценивалась как анацидная при рН в области тела и свода желудка >5, как гипоацидная при 2,0<рН<5,0, как нормацидная при 1,2<рН<2,0 и как гиперацидная при рН<1,2. Ощелачивающая функция считалась сохраненной при рН>5 в антральном отделе. Обработка полученных данных производилась с помощью программы IBM SPSS 20.0 методами описательной статистики.

Результаты. За время исследования проанализированы результаты лечения 20 пострадавших (средний возраст 46,3±18,7 лет), которым выполнено 55 диагностических ФГДС с эндоскопической рН-метрией. У 4-х пострадавших исследование прервано досрочно в связи с наступлением летального исхода. Среднее значение общей площади ожогового поражения кожного покрова составило 43,1±17,5 %, глубокого поражения – 27±14,8%.

Гиперацидное состояние в области тела и дна желудка диагностировано у 1 пострадавшего (5%) на первые сутки, у 2-х пострадавших (10,5%) на седьмые сутки и у 4-х пострадавших (25%) на четырнадцатые сутки лечения. Нарушение ощелачивающей функции антрального отдела желудка выявлено у 3 пострадавших (15%) на первые сутки, 7 пострадавших (36,8%) на седьмые сутки и 11 пострадавших (68,8%) на четырнадцатые сутки лечения.

Наиболее часто морфологические изменения слизистой оболочки в виде эрозий выявлялись в антральном отделе желудка (у 92,7% пострадавших), пищеводе (27,3% пострадавших) и луковице ДПК (10,9% пострадавших). Значительно реже были диагностированы острые язвы: у 5,4% в антральном отделе желудка и у 3,6% в луковице ДПК.

Выводы. Ранний период ожоговой болезни сопровождается нарушениями секреции верхних отделов пищеварительного тракта. При этом незначительно возрастает кислотопродуцирующая и существенно  снижается ощелачивающая функция желудка.  Морфологическим  проявлением данного дисбаланса является преимущественная локализация эрозивно-язвенных повреждений в антральном отделе желудка.

 

Для любых предложений по сайту: [email protected]