ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО ПЕЙЗАЖА «ПОГРАНИЧНОЙ» ОЖОГОВОЙ РАНЫ В РАЗНЫЕ ФАЗЫ РАНЕВОГО ПРОЦЕССА
К.В.Митряшов, И.В.Митряшов, В.В.Усов, С.В.Охотина, Е.В.Шмагунова, Г.И.Туркутякова
ДВФУ, школа биомедицины, кафедра экспериментальной хирургии, Владивосток, Россия
Изучение микрофлоры ожоговых ран ведутся непрерывно на протяжении долгого времени. Предметом изучения является степень бактериальной обсемененности ожоговых ран, микробный спектр, роль отдельных микроорганизмов в раневом процессе, степень воздействия антибиотиков на патогенные формы. Бактериальная экосистема ожоговых стационаров постоянно меняется, что объясняет непрерывный характер таких исследований. Полученные данные используют для рационального выбора антибиотиков и дезинфицирующих средств, создания эффективной программы профилактики формирования внутрибольничной инфекции и подбора препаратов для местного консервативного лечения ран (Алексеев А.А. с соавт., 2010). Лечение ожоговых ран проводится дифференцированно с учётом стадии и фазы течения раневого процесса, в соответствии с характером выделяемой из ожоговых ран микрофлоры или с учётом патогенных микроорганизмов которые наиболее распространены в конкретном стационаре (Стручков А.А. с соавт., 2014).
В «пограничной» ожоговой ране в фазу воспаления преобладает активная хирургическая тактика, направленная на одномоментное удаление большей части ожогового струпа и основной массы некротических тканей. Хирургическая обработка раны значительно снижает уровень микробной обсеменённости, но не делает её стерильной. В дальнейшем используют препараты в различных лекарственных формах, направленных на стимуляцию репаративных процессов в ране. Наиболее перспективной лекарственной формой для лечения «пограничных» ожогов является биосинтетические раневые покрытия (Шаблин Д.В. с соавт., 2013). Их целесообразно использовать на ожоговую рану во II и Ш фазы раневого процесса, начиная с 5 — 7 суток с момента травмы. Современные раневые покрытия состоят из биодеградируемых материалов – коллагена, гиалуроновой кислоты, полисахаридов. Бактерии, инфицирующие раневую поверхность, могут существенно ускорять скорость деградации покрытий, за счет ферментативной и окислительной деструкции (Севастьянов В.И., Кирпичников М.П., 2011). Вышеизложенные факты, объясняют важность детального изучения бактериального спектра в различные фазы раневого процесса.
Цель исследования.
Целью настоящей работы явилось исследование микрофлоры «пограничной» ожоговой раны в разные фазы раневого процесса, выявление наиболее значимых возбудителей раневой инфекции у больных с ожоговыми ранами III АБ степени для местного лечения ран и оценка индекса встречаемости различных микроорганизмов.
Материалы и методы.
Нами был проведён анализ результатов исследований 571 микробиологических проб с поверхности ожоговых ран от 509 пациентов в возрасте от 15 до 60 лет, с ожоговыми ранами общей площадью от 1 до 30 % ПТ. Средние сроки эпителизации ожоговых ран оставили 23,2 дня с момента травмы. У 165 больных выполнялась кожная пластика, что составило 32, 4 % от общего количества больных. Временной период отбора биоматериала составлял 1 – 60 суток с момента травмы. Видовая идентификация и антибиотикограмы выделенных микроорганизмов проводились спектрофотометрическим методом, с использованием многоканальной волокнистой оптики и фильтров с различными длинами волн на микробиологическом анализаторе Microscan AutoScan 4 (SIMENS, США) и панелей Rapid Breakpoint Combo Panel.
Результаты исследования и выводы.
В отобранных образцах раневого отделяемого: 83 пробы — роста микрофлоры не полученно (11,5 %), в 348 – выявлен один микроорганизм (48 %), в 128 — ассоциация двух микроорганизмов, 11 – ассоциация трех, 1 – четырёх микроорганизмов (40,5 %).В раневом отделяемом был обнаружен 50 видов патогенной и условно-патогенной флоры. При сопоставлении полученных данных, обнаружили ряд отличий в количественных показателях в первую и вторую – третью фазы раневого процесса.
1. В первую фазу раневого процесса в «пограничной» ожоговой ране преобладает сапрофитная и условно-патогенная флора, представленная, в основном, ассоциациями и в редких случаях, монофлорой.
2. Во вторую и третью фазы раневого процесса в «пограничной» ожоговой ране преобладают метицилин – резистентныйStaphylococcus spp., грамотрицательные бактерии P. aureginosa и A. baumannii.
3. Наиболее часто в «пограничных» ожоговых ранах во вторую и третью фазы раневого процесса встречаются S. aureus, P.aureginosa и A. baumannii, составляющие 65, 8 % от всего видового состава возбудителей. Перечисленные виды являются наиболее клинически значимыми во II и Ш фазы раневого процесса.