ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ В РАСТВОРЕ НАТРИЯ ХЛОРИДА

Н.Н.Карякин, И.А.Клеменова, С.Н.Чернышев, А.С.Лузан, Н.Г.Засецкая

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России, Нижний Новгород, Россия

Ожоги являются одной из наиболее значимых медико-социальных проблем, что обусловлено широкой распространенностью, значительными потерями трудоспособности, высокими затратами на лечение. После получения сведений об ускорении процесса репарации в условиях влажной среды было разработано множество разнообразных раневых покрытий и гидрофильных наружных лекарственных средств, сохраняющих влагу на раневой поверхности. Существуют технологии лечения ожоговых ран в искусственных жидких средах, с применением серебросодержащих препаратов и собственном экссудате.

Целью работы было создание технологии лечения ожоговых ран в физиологичных условиях влажной среды, созданной раствором натрия хлорида, оценка ее эффективности и безопасности. В ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России была разработана технология лечения ожоговых ран путем изоляции обожженной поверхности специальным полиэтиленовым контейнером и создания влажной среды 0,9% раствором хлорида натрия. Клиническая апробация проводились после доклинической оценки безопасности и эффективности разрабатываемой технологии на экспериментальных животных и определения последствий длительного контакта интактной кожи с раствором натрия хлорида на здоровых добровольцах, а также после получения одобрения Локального этического комитета в соответствии с положениями Хельсинкской декларации.

В исследование были включены 35 пациентов от 18 лет и старше с ожогами I, II, III степени без наличия сформированного струпа. Преобладали пациенты с термическими ожогами II степени (19 человек), у 5 был ожог I степени и у 11- ожог III степени. У 23 пациентов имелись ожоги пламенем, у 10 – паром и горячими жидкостями, 1 пациент поступил на лечение с контактным ожогом и 1 пациент с химическим ожогом. Площадь ран, локализованных на конечностях, помещенных в условия влажной среды, составила в среднем 3%. Первоначально выполняли первичную хирургическую обработку ожоговых ран, после чего анатомическую область с ожоговой поверхностью помещали в стерильный прозрачный гибкий полиэтиленовый контейнер с 0,9% раствором натрия хлорида в количестве 50-200 мл. Контейнер фиксировали к телу пациента липкой лентой, разрешенной к медицинскому применению. Дважды в сутки проводили визуальный осмотр ран через прозрачную стенку полиэтиленового контейнера, ежедневно производили замену раствора и контейнера на стерильный.

Сразу после помещения ожоговой раны в контейнер с раствором натрия хлорида отмечалось значительное уменьшение болевого синдрома. Практически безболезненными становились и ежедневные перевязки. У пациентов с поверхностными ожогами заживление ран отмечено в среднем на 4,5 день лечения. У 5 пациентов с глубокими ожогами спустя в среднем 9,4 суток произведена пластика остаточных глубоких ран расщепленным кожным лоскутом. Пациенты были выписаны из стационара в среднем на 13,4 сутки.

Результаты функциональных исследований состояния микроциркуляции методом лазерной допплеровской флоуметрии на аппарате продемонстрировали положительное влияние метода на параметры кровотока в виде снижения изначально высокого (ΔМ = 21,5±1,5 перф.ед.) показателя микроциркуляции пораженных участков до ΔМ = 9,7±1,06 перф.ед. на 4 – 5 сутки с дальнейшим приближением к показателям интактных участков. Анализ использованного раствора показал преобладание слабо щелочной реакции (рН от 6 до 8, в среднем 7,12), количество белка варьировало в зависимости от глубины повреждения тканей от 4 до 88,3 г/л и составило в среднем 38 г/л. Исследование микробиологической обсемененности ран выявило преобладание Acinetobacter. Все пациенты получали системную антибактериальную терапию в соответствии с чувствительностью микрофлоры. Ни у одного пациента не было клинических признаков инфекционного процесса.

Гибкий контейнер не ограничивал движение в пораженном сегменте, стенка контейнера не прилипала к ранам за счет наличия раствора. Врачи положительно оценили возможность наблюдения за раной через прозрачный контейнер, а также уменьшение продолжительности и упрощение перевязок.

Таким образом, влажная среда, созданная раствором натрия хлорида, обеспечивает эпителизацию ожогов I-II степени в оптимальные сроки, а также позволяет осуществлять мониторинг ожоговых ран III степени с целью своевременного принятия решения о выполнении оперативного вмешательства. При этом отмечается уменьшение выраженности болевого синдрома, сохраняется функциональная активность конечностей, наблюдается улучшение показателей микроциркуляции.  Все перечисленное служит основанием использования метода и его дальнейшего совершенствования.

Для любых предложений по сайту: [email protected]