ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ДОНОРСКИХ РАН ПОВЯЗКАМИ «MENZUL DRESSING»

В.А.Мензул 2, О.Н.Демидова 1, А.С.Ковалев 2, И.Е.Юсупов 2, Е.А.Войновский 2, А.Е.Войновский 2, В.А.Ильин 2, М.А.Баркалев 2, И.Б.Лойч 2, А.Ю.Шабалин 2, А.Е.Мордяков 1

1 ГУЗ «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска», г. Ульяновск, 

2 Главный военный клинический госпиталь МВД России г. Балашиха Московской области, Россия

Традиционным и широко применяемым методом лечения донорских ран до сих пор остается закрытый метод с применением влажно-высыхающих марлевых повязок, пропитанных растворами антисептиков, с последующим высушиванием ран с помощью соответствующего оборудования. Этот способ является наиболее простым и дешевым (Даценко Б. М., 1985). Однако этот метод лечения не является идеальным, так как является весьма болезненным и не исключает развития гнойных осложнений со стороны донорских ран, частота встречаемости которых остается высокой и по данным различных авторов колеблется от 5 до 70% (Юденич В. В. и соавт., 1986, Атясов Н. И., 1989, Воробьев А. В., 2005). Поэтому остается актуальным поиск более совершенного способа лечения донорских ран.

Цель исследования: изучить эффективность применения повязок «Menzul dressing» по сравнению с традиционными марлевыми повязками при местном лечении донорских ран у взрослых, оценить степень выраженности болевого синдрома и сроки эпителизации и частоту осложнений.

Материалы и методы: в исследование были включены 42 пациента, с ожогами II-III степени (по классификации МКБ X) общей площадью до 20 % поверхности тела, без значимой сопутствующей патологии, находившихся на стационарном лечении в ожоговом отделении ГУЗ «ЦГКБ г. Ульяновска» в 2014-2015  годах. Количество мужчин составило — 30 (71,4 %) пациентов, женщин — 12 (28, 6 %). Средний возраст составил 47,5 + 2,25 лет. У всех пациентов взятие расщепленного кожного трансплантата выполнялось с помощью известных дисковых электродерматомов конструкции В.А.Мензула и К.А.Дроздова ДЭ-60-01 с многоразовыми дисковыми ножами и новой опытной моделью «Menzul dermatome» MD-61-01 с ультратонкими одноразовыми ножами (патент «Дерматом» № 151212 от 05.03.2014 года, автор Мензул В.А.). Толщина срезаемых кожных лоскутов у всех пациентов составляла 0,3-0,4 мм. В опытной группе (n=20) местное лечение ран донорских участков осуществлялось с применением опытных образцов «Перевязочного материала- MD» — стерильных одноразовых полиэтиленовых повязок «Menzul dressing»,  с внутренней стороны обработанных сухой минеральной смесью (патентная заявка » 2014127066, 2014 г.), в контрольной группе (n=20) — однослойными марлевыми повязками в сочетании с высушиванием донорских ран тепловентиляторами, флюидизирующим суппортом и инфракрасными излучателями. Лечение повязками «Menzul dressing» начиналось сразу с момента операции. После проведения гемостаза марлевыми салфетками с раствором адреналина раны закрывались повязками «Menzul dressong». Повязки фиксировались на ранах лейкопластырными полосками к здоровым участкам кожи и между собой (черепицеобразно), после чего укрывались марлевыми салфетками и фиксировались турами бинта. Смена повязок проводилась через 24-48 часов. В дальнейшем, когда рана зажила и покрылась тонким нежным эпителием (это хорошо подтверждается пальцевой пробой при нажатии на рану), её поверхность закрывали индифферентным перевязочным материалом, например, стерильными марлевыми салфетками с антисептиком или сетчатыми фрагментами «Парапрана», «Бранолинда». Степень выраженности болевого синдрома у больных оценивалась по вербальной описательной шкале оценки боли (Verbal Descriptor Scale, Gaston-Johansson F., Albert M., Fagan E. et al., 1990). Согласно этой шкале баллы присваиваются в зависимости от субъективной степени выраженности болевого синдрома у пациента. Таким образом, возможны шесть вариантов оценки боли: 0 — нет боли; 2 — слабая боль; 4 — умеренная боль; 6 — сильная боль; 8 — очень сильная боль; 10 — нестерпимая боль.

Результаты исследования: проведенное исследование показало, что в результате применения повязок «Menzul dressing» донорские раны в опытной группе эпителизировались на 7,05±0,19 сутки, в контрольной группе — на 11,18±0,32 сутки (p<0,05). Выраженность болевых ощущений также была меньше в опытной группе и составила 1,90±0,15 балла, в контрольной группе болевой синдром был более выражен — 5,91±0,3 баллов (p<0,05) по вербальной описательной шкале оценки боли. Это объясняется тем, что «Menzul dressing», находясь на ране, создает собственную жидкую среду, состоящую из раневого подповязочного экссудата и фибринно-лейкоцитарной оболочки, которая являясь «протезом» на месте утраченного кожного покрова, снижает степень болезненности и стимулирует регенерацию. Кроме того, гидрофобные свойства полиэтиленовой повязки с минералом природного происхождения и постоянно присутствующие под ней собственная жидкая среда и влажное окружение раны полностью исключают прилипание перевязочного материала к ране, что так же снижает степень болевых ощущений и стимулирует заживление. В опытной группе не наблюдалось ни одного осложнения со стороны донорской раны, в то время как в контрольной группе в 22,72% случаев наблюдалось осложнение в виде нагноения донорской раны.

Выводы: таким образом, новое поколение опытных образцов повязок «Menzul dressing», является эффективным средством для местного лечения донорских ран, так как способствует сокращению сроков эпителизации и улучшает качество лечения.

Для любых предложений по сайту: [email protected]