|
ХИРУРГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ОЖОГОВ СТОПЫ
Б.М. Шакиров
Самаркандский филиал РНЦЭМП, Самарканд, Узбекистан
По данным различных авторов, ожоги стопы и области голеностопного сустава встречаются довольно часто и составляют от 0,56% до 26,9%.
Частое поражение глубокими ожогами стопы в Центральной Азии связано с тем, в холодное время года для отопления все ещё используют “сандал“. Сандаловые ожоги (“калечащие ожоги”) характеризуются наиболее тяжёлым, глубоким поражением ткани, даже обугливанием дистальных отделов нижних конечностей.
По мнению различных авторов, 70% больных, перенесших глубокие ожоги стопы и области голеностопного сустава, нуждаются в реабилитации. Причём 20% пациентов из общего числа лиц, подвергающихся хирургическому лечению по поводу последствий ожогов, составляют дети.
В системе реабилитации пострадавших от ожогов стоп у детей реконструктивно-восстановительные операции выполняются не только на этапе хирургической реабилитации больных с последствиями ожогов, но и в ранний период ожоговой болезни при восстановлении утраченного кожного покрова.
В I периоде реабилитации, на этапе восстановления кожного покрова, реконструктивные операции осуществляются при глубоких ожогах стопы ШБ-IV степени. Закрытие ран стопы осуществляется после ранней некрэктомии толстыми или полнослойными трансплантатами, применение комбинированной или лоскутной пластики. Наряду с оперативными вмешательствами, направленными на восстановление кожного покрова и функции суставов, пунктуальное применение иммобилизации суставов в сочетании с лечебной гимнастикой на этапе восстановления кожного покрова является непременным условием восстановления функции суставов и стопы. Оперативное лечение образовавшихся послеожоговых деформаций и контрактур в III периоде реабилитации является этапом хирургической реабилитации больных с последствиями ожогов.
При устранении тяжелых деформаций, при которых невозможно полностью закрыть раневые дефект местными тканями, целесообразно перекрыть функционально активные участки местными кожными лоскутами, а оставшиеся раны закрываются свободными кожными трансплантатами, то выполняется комбинированная кожная пластика. При обнажении или вовлечении глубоких анатомических структур показана пластика кожно-подкожными лоскутами Филатовским стеблем. С той же целью в последние годы получила распространение пластика лоскутам микрососудистых анастомозах или с аксиальным кровоснабжением. Лоскуты с аксиальным кровоснабжением сохраняют не только кровоснабжение, но и иннервацию, поэтому они обеспечивают более надежные результаты пластики. При повреждении сосудисто-нервных пучков в экстренных случаях, например, при электроожогах глубоких ожогах пламенем, когда возникает угроза ампутации конечности или её сегментов может, показана пластика лоскутами на микрососудистых анастомозах.
Таким образом, в современных условиях реконструктивно-восстановительные операции следует выполнять уже на этапе восстановления кожного покрова. Они осуществляются не только с целью восстановления кож покрова, но и сохранения глубоких анатомических структур и даже конечностей или их сегментов.