|
Изучение эффективности лечения пострадавших от ожогов с применением повязок хитопран
А.А.Алексеев, А.Э.Бобровников, Н.Б.Малютина, И.Е. Никитенко, Ю.И.Тюрников
ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России, Москва
Для лечения ожоговых ран используются различные местные стимуляторы регенерации. Одним из них является хитозан, представляющий собой биологическую целлюлозу, которую получают из хитина крабов. Установлено, что хитозан при местном применении стимулирует рост коллагеновых волокон кожи и активизирует заживление ран. В тоже время использование хитозана, также как и других стимуляторов, наиболее эффективно в составе раневых повязок. При этом на основе хитозана можно изготавливать перевязочные средства в различных лекарственных формах.
Было проведено сравнительное клинико-лабораторное изучение эффективности лечения пострадавших от ожогов с применением повязок ХитоПран (основная группа — 15 пациентов), созданных на основе нетканых переплетенных «нановолокон хитозана», которые по своей структуре относятся к группе биологических биодеградируемых губчатых повязок, и Супрател (группа сравнения — 5 пациентов), также представляющих собой губчатые повязки только на синтетической основе, т.е. являются аналогичными по механизму действия.
Исследования показали, что у повязок ХитоПран и Супрател не было выраженных дренирующих свойств, поэтому их целесообразно использовать для ран со слабой степенью экссудации. Повязки также не обладали антибактериальными свойствами, их применение было возможно только у пациентов с низким уровнем обсемененности ран. При наличии в ранах воспаления, в 1 и 2 стадии раневого процесса, лечение повязками ХитоПран и Супрател нецелесообразно. Поэтому наиболее эффективным было применение повязок ХитоПран и Супрател для лечения «мозаичных» ожогов II-III степени после раннего удаления некротических тканей — выполнения хирургической некрэктомии (дермабразии). В этих случаях повязки фиксировались к раневой поверхности, под ними наблюдалась активная эпителизация пограничных ожогов II степени и заживление небольших участков поражения III степени. Достоверной разницы в сроках эпителизации ограниченных по площади «мозаичных» ожогов II-III степени при использовании повязок ХитоПран и Супрател не было выявлено, что подтверждало эффективность данных перевязочных средств. Однако лечение указанными повязками ожоговых ран III степени, несмотря на предшествующую хирургическую обработку, не дало результатов, т.к. при глубоких ожогах показано проведение кожной пластики.
Повязки ХитоПран и Супрател также эффективно использовались для ведения небольших (до 6 см2) остаточных длительно существующих ожоговых ран после их очищения от корок и купирования воспаления. При этом сроки их заживления составляли от 7 до 12 дней после начала лечения.
Учитывая биологические свойства хитозана, реализуемые в уникальной структуре повязок ХитоПран, а также их биорезорбируемость, можно было ожидать их большего влияния на патогенез раневого процесса и стимуляцию заживления ран. В тоже время толщина повязок ХитоПран и быстрая биодеградация на ранах, на наш взгляд, во многом нивелировали возможность такого эффекта.
Повязки ХитоПран после аппликации хорошо прилипали именно к раневой поверхности, а не к окружающей рану коже. За счет своей структуры хорошо моделировались и фиксировались на любых поверхностях, в том числе в зонах суставов и естественных складок на теле. В то же время в связи с тем, что повязки ХитоПран очень тонкие, они легко рвались при извлечении из упаковки и наложении на раны. При этом манипуляцию нужно было выполнять сухими перчатками, а перед их использованием требовался полный гемостаз и просушивание раневой поверхности от отделяемого, т.к. при увлажнении повязки ХитоПран, в отличие от Супрател, разволокнялись.
При проведении ежедневных перевязок повязки ХитоПран легко удалялись с влажной раневой поверхности, как правило, единым блоком вместе со вторичной повязкой. При этом методика наложения атравматичных повязок сверху повязок ХитоПран позволяла несколько уменьшить травмирование раневой поверхности, особенно в случае высыхания повязок. В то же время при лечении ран в 3 стадию раневого процесса повязки ХитоПран превращались в тонкую корку, плотно-фиксированную на ранах, исполняя роль «биологического струпа», под которым происходила краевая и островковая эпителизация ран. Такие повязки оставляли на ране до их самостоятельного отделения, что избавляло пациентов от болезненных ощущений и дополнительного травмирования раневой поверхности.
Применение повязок ХитоПран в основном хорошо переносилось больными, местного раздражающего, а также аллергического и сенсибилизирующего действия в ходе исследования не было отмечено. При применении повязок большинство пациентов отмечали уменьшение болевых ощущений, а также комфорт при их ношении. Однако сразу после заживления ран после проведенного лечения повязками ХитоПран отмечались значительный гиперкератоз и сухость кожи.
Таким образом, проведенные исследования показали возможность использования повязок ХитоПран для лечения неинфицированных ограниченных пограничных ожогов II степени и «мозаичных» ожогов II-III степени после удаления некротических тканей, а также небольших по площади остаточных длительно существующих ожоговых ран. Дальнейшее совершенствование повязок позволит повысить эффективность и удобство их применения.