Динамика гормонального фона и частота осложнений ожоговой болезни в пубертатном периоде у мальчиков

А.Г.Васильева, Е.В.Зиновьев, Д.В.Костяков

Санкт-Петербургский Государственный медицинский педиатрический университет

Санкт-Петербург, Россия

Проанализированы результаты обследования  31 мальчика пубертатного возраста с обширными глубокими ожогами во 2-3 стадии полового развития по  J.W. Tanner (1985), госпитализированных в Ленинградскую детскую областную клиническую больницу в 2000-2014 гг.. Группа контроля — 18 здоровых мальчиков той же возрастной группы. Определение тестостерона, прогестерона и эстрадиола проводили иммуноферментным методом на 15 и 30 сутки ожоговой болезни утром натощак. В первую были включены 17 (54,8%) тяжелообоженных мальчиков (ИТП 108,4 ± 7,9 ед.), у которых на второй – четвертой неделях ожоговой болезни констатировано развитие полиорганной дисфункции с поражением более двух систем (среднее – 2,6 ± 0,3).  Во вторую группу — 14 (45,2%) тяжелообожженных мальчиков, у которых при сопоставимой тяжести травмы  (ИТП 95,3 ± 7,8), течение ожоговой болезни было благоприятным, несмотря на развитие системной воспалительной реакции, явления органной дисфунции не затрагивали более двух систем (среднее – 1,7 ± 0,3), ожоговая болезнь не сопровождалась септическим течением. 

Установлено, что спустя 2 недели после ожога содержание тестостерона у мальчиков, находившихся во II периоде полового созревания, при развитии осложнений оказался на 57% ниже нормы (p < 0,01), а в случае неосложненного течения – превышал норму на 13% (p > 0,05). Различия содержания тестостерона у пациентов двух сравниваемых групп достигало 70% (p < 0,01). В этот же срок как при развитии осложнений, так и при их отсутствии содержание прогестерона крови оказалось ниже нормы. При осложненном течении показатель оказалось на 51% (p < 0,05) ниже уровня доноров (контроль), а при неосложненном – лишь на 14% (p > 0,05). Различия показателя на второй неделе после травмы в сравниваемых групп составило 37% (p < 0,05). Содержание эстрадиола в крови тяжелообожженных мальчиков в эти сроки не имело различий. К исходу первого месяца ожоговой болезни у мальчиков во II стадии полового созревания уровень тестостерона при развитии осложнений ожоговой болезни оказался на 32% ниже нормы (p < 0,05), а в случае ее неосложненного течения – превышал норму на 22% (p > 0,05).

Разница показателя групп сравнения — 54% (p < 0,01).  Одновременно в этот же срок содержание прогестерона при осложненном течении ожоговой болезни оказалось на 41% (p < 0,05) ниже нормы, а при неосложненном – лишь на 19% (p > 0,05). Различия показателя между группами сравнения — 22% (p < 0,05). Иную динамику половых гормонов констатировали у тяжелообожженных мальчиков, период полового созревания которых соответствовал его III стадии по J. Taner. Так, спустя две недели после ожога уровень тестостерона у мальчиков при развитии осложнений оказывался лишь на 7% выше нормы (p > 0,05), а в случае ее неосложненного течения – превышал норму на 28% (p < 0,05), различия показателя между группами — 21% (p < 0,05). В этот же срок при осложненном течении содержание прогестерона оказалось на 32% (p < 0,05) выше нормы, а при неосложненном – выше почти на 55% (p < 0,01). Различие показателя между группами сравнения достигали 23% (p < 0,05). При осложненном течении содержание эстрадиола оказалось на 42% (p < 0,05) выше нормы, а при неосложненном – уже почти на 51% (p < 0,01).

Однако различия между группами — 9% (p > 0,05). К исходу первого месяца ожоговой болезни у мальчиков пубертатного возраста, находившихся в III стадии полового созревания, при оценке содержания тестостерона установлено, что в случае осложненного течения ожоговой болезни его уровень на 10% выше нормы (p > 0,05), а в случае ее неосложненного течения – превышал норму в 1,6 раз (p < 0,05). Разница показателя между группами  сравнения достигала треть от нормальной величины параметра (p < 0,05).  Одновременно в этот же срок в этих же группах тяжелообожженных мальчиков содержание прогестерона при осложненном течении ожоговой болезни оказалось на 27% (p > 0,05) выше нормы, а при неосложненном – почти в 2,1 раза (p < 0,01).

Таким образом, различия содержания прогестерона к исходу первого месяца после тяжелой ожоговой травмы у мальчиков III возрастного периода полового созревания составило 26% (p < 0,05). Содержание эстрадиола в крови мальчиков III возрастного периода развития спустя месяц после ожога значительно, в 1,9-2,1 раза превышало норму (p < 0,01), при этом достоверных различий в группах сравнения, независимо от развития осложнений ожоговой болезни, не выявлено. Полученные данные подтверждают установленные нами результаты. Уровень половых гормонов и стадии полового созревания у мальчиков достоверно детерминируют частоту развития осложнений ожоговой болезни.

 

Для любых предложений по сайту: [email protected]