ДЕРМАБРАЗИЯ В КОМБУСТИОЛОГИИ

И.А.Алмазов, Е.В. Зиновьев

НИЛ военной хирургии научно-исследовательского центра ВМедА им. С.М. Кирова

Санкт-Петербург, Россия

Дермабразия (от лат. derma – кожа и abrasio – соскабливать) буквально означает «соскабливание кожи» и предусматривает удаление поверхностных слоев кожи, т.е. эпидермиса и верхней части сосочкового слоя дермы. В результате в зоне воздействия происходит стимуляция выработки коллагена 1 и 3 типа и реэпителизации, что улучшает регенерацию, косметический вид и эластичность кожи. Впервые дермабразия описана в 1905 году Kronmaer, которая выполнялась с помощью бормашины и различных насадок, однако в первые десятилетия методика не получила широкого распространения. В 40-х годах ХХ века данный метод был вновь представлен Kurtin, который применил для этой цели металлическую щетку. В последующем Bruke в 50-х годах ХХ века усовершенствовал и предложил методы дермабразии применяющиеся и в наши дни.

Первый аппарат для дермабразии с ротационным механизмом был создан в 1949 году германской фирмой Schreuss-Schumann.        Зародившись как хирургическая процедура, дермабразия широко применяется и в косметологии. Показаниями к дермабразии служат постугревые и травматические рубцы, доброкачественные кератозы и невусы, ринофима, розацея, сирингома, аденома сальных желез, лентиго, телеангиоэктазии. Также дермабразия применяется для улучшения характеристик инволюционно-измененной кожи, удаления мелких гиперкинетических морщин и татуировок. Различают механическую (ручная, аппаратная), лазерную (углекислотные и эрбиевые лазеры), химическую (средний и глубокий пиллинги) и микродермабразию (микрокристаллическая дермабразия). В комбустиологии, дермабразия является перспективным методом лечения дермальных ожогов.

При дермальных ожогах в ее понятие входит удаление погибшего эпидермиса и нежизнеспособной части дермы, иногда данная методика носит название тангенциальной некрэктомии в пределах дермы.  Для сохранения всех потенциально жизнеспособных элементов дермы, дермабразия до «кровяной росы» является предпочтительней более глубокому тангенциальному иссечению тканей. Доказано что данная методика удаления нежизнеспособных тканей, являясь методом первичной хирургической обработки при дермальных ожогах, достоверно уменьшает сроки лечения, улучшает косметические и функциональные результаты  и создает условия их оптимальной эпителизации.

Целью дермабразии при дермальных ожогах является удаление нежизнеспособных тканей в пределах дермы и предупреждение воспалительного процесса в ране. Дермабразия является важным компонентом реабилитационных мероприятий для пациентов с последствиями ожоговой травмы, позволяя получать хорошие результаты в комплексном лечении послеожоговых рубцов.  В комбустиологической практике существует опыт выполнения дермабразии с помощью дерматомов, пластиковых и металлических щеток для мытья посуды и ложек Фолькмана. При описанном множестве методов дермабразии следует указать на недавно появившуюся технологию использования монофиламентного полиэстерволоконного материала (Debrisoft®, Lohmann and Rauscher, Rengsdorf, Germany) в виде пластин 10 см2, содержащих более 18 миллионов волокон. Удаление некротических тканей за счет абразивной поверхности пластин сопровождается впитыванием тканевого детрита и экссудата во время процедуры дермабразии.

Технология использования заключается в мягком протирании поверхности раны в течение 2-4 минут предварительно смоченной в физиологическом или антисептическом растворах пластиной данного материала. Клиническая эффективность использования этой технологии подтверждена при лечении хронических ран нижних конечностей (хроническая венозная недостаточность, синдром диабетической стопы), ранах с фибриновым налетом и серозным струпом, язв мозаичного типа (очаги гиперкератоза и грануляционной ткани). Однако в лечении пациентов с острыми ранами, включая ожоги, практическая значимость данной технологии остается неизученной. Комплексное применение дермабразии и современных раневых покрытий способствует ускорению самостоятельной эпителизации ожоговых ран, особенно при пограничных поражениях.

Сочетание дермабразии с дермальным эквивалентом или атравматичными раневыми покрытиями при мозаичных поражениях (IIIа-б степени) существенно уменьшает площадь свободной аутодермопластики, и нередко позволяет полностью ее исключить. Возможности ускорения регенерации при дермальных ожогах продемонстрированы в сочетании дермабразии с применением лиофилизированной ксенокожи, культур фибробластов человека, пластами культивированных аутокератиноцитов, материала на основе гидроколлоида гиалуроновой кислоты и липоколлоидных раневых покрытий с серебром. Таким образом, дермабразия является важным компонентом в лечении больных с дермальными ожогами и является своего рода видом ранней некрэктомии выполняемой при более глубоких ожогах. Использование того или иного способа выполнения данной процедуры остается за хирургом. Однако даже самая простая «механическая» дермабразия требует точности при ее выполнении. Также доказано, что ведение ран после дермабразии под современными атравматичными раневыми покрытиями обеспечивают лучший результат их лечения и ускоряет процесс реэпителизации.

Для любых предложений по сайту: [email protected]