|
ДЕЛИРИОЗНЫЙ СИНДРОМ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ
Х.К.Карабаев, Э.А.Хакимов, Б.М.Шакиров, К.С.Кенжемуратова, Г.Х.Карабаева
Самаркандский Государственный медицинский институт,
Самаркандский филиал РНЦЭМП, Республика Узбекистан.
Актуальность. Синдром делирия (Delirium tremens alcoholicum) характеризуется дезориентацией, галлюцинациями, бессонницей, дрожанием. Среди пострадавших с термической травмой в 15-20% случаев встречаются пациенты, злоупотребляющие алкоголем, более половины их них страдают хроническим алкоголизмом, наркоманией. Это асоциальные люди, без определенного места жительства. Большая часть из них получают ожоги будучи в состоянии алкогольного опьянения, делирия в предкоматозном или абстинентном состоянии (И.А. Шарипов, 2008; В.К. Гринь, 2012).
Цель исследования. Изучить делириозный синдром у больных ожоговой болезнью.
Материалы и методы. Приведенные ниже данные, основаны на результатах клинико-психопатологического и статистического исследования, 30 больных с ожоговой травмой, у которых наблюдалось делириозное расстройство (основная группа) и у 30 больных алкогольной болезнью, у которых также наблюдался делириозный синдром, на фоне резкой отмены алкоголя (контрольная группа). Больные основной группы наблюдались на базе отдела термических поражений, а больные контрольной группы – в отделении токсикологии Самаркандского филиала РНЦЭМП. У больных основной группы площадь глубокого ожога составила в среднем 37,45±3,5% поверхности тела.
Возрастной и половой состав обследованных групп был идентичен, что позволило сделать вывод о гомологичности выделенных групп наблюдения – основной и контрольной.
Результаты. Клиническая картина делириозного расстройства для для исследовательских целей была операционализирована на ряд релевантных элементов, каждый из которых служил таксомонической единицей.
Анализ данных с уровнем достоверности показал статистически значимые отличия между основной и контрольной группами по следующим таксонам:
- больные с ожоговой болезнью – нарушение способности поддерживать, подключать или сосредотачивать внимание (82,5%), дезорганизация мышления (91,7%), нарушение непосредственного воспроизведения и памяти на недавние события при относительной сохранности на отдаленные события (98,9%), образующие круг когнитивных расстройств, конгруэнтных (но не сходных) с астенической симптоматикой (91,4%), резидуальный бред (64,3%), амнезия периода расстроенного сознанмя (88,8%) и др.
- больные с алкогольным делирием – устрашающий характер обманов восприятия (88,9%), двигательное возбуждение, истинные слуховые галлюцинации (84,4%), изменчивость аффективных окраски поведения – образующие характерную картину «классического» делирия (80,2%).
Таким образом, делириозное расстройство на фоне ожоговой травмы обнаруживает большую тропность к органической психопатологической симптоматике.
По нашим данным у 92% больных на 4-8 день после ожога развивался делириозный синдром, что можно объяснить недостающими проявлениями ожоговой интоксикации в организме.
В контрольной группе делириозный синдром возник на высоте похмельного синдрома. Алкогольный делирий чаще развивался на 2-3 сутки после последнего употребления алкоголя.
Для правильной диагностики и оказания квалифицированной помощи необходимо использовать весь арсенал современных методов диагностики, включая инструментальные и лабораторные. Конечно, для опытного клинициста проявление любой формы делирия должно быть предсказуемо, исходя из данных анамнеза, объективных данных. В сомнительных случаях показана консультация психиатра для уточнения диагноза и проведения психофармокологической терапии.
Пациентам с глубокими ожогами требуется раннее хирургическое вмешательство. Консервативная терапия предусматривает проведение детоксикационной терапии, коррекцию гомеостаза, купирование психических расстройств, устранение гипоксии, отека головного мозга и т.д.
К консервативным медикаментозным методам относятся форсированный диурез, своевременное ощелачивание крови; также показаны нейролептики, производные бутирофенона (триседил, галоперидол), транквилизаторы (седуксен, раствор гамма-оксимасляной кислоты, радедорм и др.). Далее проводится симптоматическая терапия, гипербарическая оксигенация.
Весь комплекс лечебной терапии должен быть индивидуальным, строго аргументированным и, что очень важно в лечении этой патологии, обязательно проводиться с участием специалистов смежных специальностей.
Выводы. Данные полученные в результате изучения клинических и терапевтических особенностей делириозного расстройства при ожоговой травме, позволяют сделать выводы о наличии ряда клинических особенностей указанного типа расстройства, и предположить наличие субстанциональной связи с предшествующей резидуально-органической симптоматикой и прямой причиной связи с ожоговой травмой.