АНТИОКСИДАНТЫ В ЛЕЧЕНИИ ГЛУБОКИХ ОЖОГОВ
А.А Козка 1, О.С.Олифирова 1, О.А.Зубкова 2, В.И.Лакоценин 2
ГБОУ ВПО Амурская ГМА1, ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница»2 , г. Благовещенск, Россия
Цель исследования: изучить результаты применения антиоксидантов в комплексном лечении больных с глубокими ожогами.
Материалы и методы: проведен анализ результатов лечения 53 больных. Мужчины – 35 (66,0%) и женщины – 18 (34,0%) в возрасте 21 – 73 лет. Основную группу (ОГ) составили 27 больных, получавших антиоксидантную терапию, а группу клинического сравнения (ГКС) – 26 больных, которым проводилось общепринятое лечение. Этиология ожогов в обеих группах: термические ожоги (кипятком) IIIст. (МКБ-10)(35), термические ожоги (пламенем) IIIcт. (МКБ-10)(15), контактные термические ожоги IIIст. (МКБ-10) (3). Длительность течения раневого процесса была от 21 дня до 3 месяцев. В среднем площадь термических ран составляла 520,1 ± 7,3 см2. Антиоксидантная терапия включала пероральный прием биологически активной добавки Лавитол-В, содержащей дигидрокверцетин и арабиногалактан, по 1 капсуле 2 раза в день в течение 21 дня с начала лечения. Кроме того, больным ОГ выполняли перевязки с порошком дигидрокверцетина («Лавитол»), который наносили на раневую поверхность после ее очищения при микробной обсеменности слоем 1-2 мм. Местно антиоксидант использовали до- и после выполнения аутодермопластики свободным расщепленным кожным лоскутом. Лечение больных ГКС проводили традиционными методами. Результаты анализировали на основании следующих показателей: клинических данных, течения раневого процесса, цитологического исследования, исследования ПОЛ (диеновые конъюгаты – ДК, малоновыйдиальдегид – МДА) и АОЗ (витамин «Е», церулоплазмин) в первый день и 21-й день лечения.
Результаты: Течение раневого процесса у больных ОГ было более гладким, чем в ГКС. К началу лечения средняя площадь ран у больных в ОГ составляла 511,1 ± 8,7 см2, а в ГКС – 515,6 ± 4,2 см2 (р>0,05). Длительность болевого синдрома у больных ОГ составила 9,1 ± 0,8дня, а температурной реакции – 8,9± 0,6 дня, что меньше, чем в ГКС (14,1 ± 0,9 дня и 12,3 ± 1,3 дня, соответственно). У больных ОГ, получавших антиоксидантную терапию, отмечены значимо более ранние сроки появления активных грануляций (12,7 ± 1,3 дня) по сравнению с больными ГКС (18,2 ± 1,4 дня). Результаты цитологического исследования показали, что клеточный состав ран в первый день лечения существенно не отличался у больных обеих групп. На 21-й день лечения у больных ОГ установлены регенераторный и регенераторно-воспалительный типы цитограмм, тогда как у больных ГКС сохранялся воспалительно-регенераторный тип цитограмм. Применение в комплексном лечении антиоксидантной терапии у больных ОГ способствовало повышению активности АОЗ и снижению интенсивности процессов ПОЛ. Показатели ПОЛ (ДК, МДА) и АОЗ (витамин «Е», церулоплазмин) у ОГ и КГС в начале лечения не имели значимых различий. К 21-му дню лечения у больных ОГ наблюдалось значимое снижение содержания продуктов ПОЛ по сравнению с ГКС: содержание ДК уменьшилось на 37%, МДА – на 34,9% тогда как в ГКС содержание ДК – на 14,5%, МДА – на 21,3%. В тоже время в ОГ компоненты АОЗ возросли значительно больше, чем в ГКС. У больных ОГ содержание витамина «Е» увеличилось на 33,7% и церулоплазмина – на 23,5%, тогда как в ГКС витамин «Е» – на 13,8% и церулоплазмин – на 10,8%. За счет более активного течения раневого процесса сроки предоперационной подготовки у больных ОГ были меньше (10,2 ± 0,7 дня), чем в ГКС (15,3 ± 1,6 дня). У больных ОГ в 94,2% случаев достигнуто полноценное приживление кожных расщепленных аутодермотрансплантатов, тогда как в ГКС – в 73,4%.
Заключение. Таким образом, сравнительная оценка результатов показала эффективность применения антиоксидантов в комплексном лечении больных с глубокими ожогами по сравнению с общепринятым лечением. Применение дигидрокверцетина и арабиногалактана в виде биологически активной добавки «Лавитол-В» и порошка «Лавитол» позволило снизить интенсивность процессов ПОЛ и повысить активность системы АОЗ у больных ОГ по сравнению с ГКС. За счет активизации репаративных процессов сократились сроки предоперационной подготовки для аутодермопластики и достигнуто полноценное приживление аутодермотрансплантатов в 94,2%.