АКТИВНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОНЕКРОЗОВ КОСТЕЙ СВОДА ЧЕРЕПА ПРИ ЭЛЕКТРООЖОГАХ

А.Д.Фаязов, У.Р.Камилов, Р.С.Ажиниязов

Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи МЗ РУз Республика Узбекистан, г.Ташкент

Остеонекрозы костей свода черепа при электротравмах, наряду с затяжным течением, характеризуются опасностью развития внутричерепных осложнений (кровоизлияния в мозг, отек мозга, тромбозы синусов, эпидуральные и субдуральные абсцессы, гнойные менингоэнцефалиты).

Для определения тяжести поражения и выбора рациональной лечебной тактики важно оценить состояние костей на основании совокупности клинических признаков. Главными из них являются характерный вид некротического струпа мягких тканей, его спаянность с костной тканью, обнажение и наличие термического повреждения самой кости. Рентгенологически остеонекроз выявляется, как правило, не ранее 5-6-й недели после травмы и характеризуется повышением четкости контуров омертвевшей кости и появлением краевых узор, переходящих затем в демаркационную линию. Демаркационное воспаление губчатого вещества сопровождается разрушением его структуры и повышенной прозрачностью пространства между наружной и внутренней костными пластинками. При некрозе всей толщи кости, линия демаркации формируется одновременно со стороны наружной и внутренней костными пластинками.

Нами полученные результаты лечения у 36 пострадавших с остеонекрозами свода черепа показали, что к иссечению омертвевших мягких тканей и подлежащей пораженной кости следует приступать через 2-3 недели после травмы. В эти сроки можно более четко определить границы поражения мягких тканей. К тому же это является предельным сроком, когда начинается развитие гнойных осложнений на фоне не удаленных некротизированных тканей. Обнаженность кости, отсутствие ее надкостницы являются противопоказанием к кожной пластике, проведение которой считается оптимальной при наличии достаточно выраженной грануляции в области ран. Это достигается наложением на обнаженную кость множественных фрезевых отверстий диаметром до 1,5 см каждое равномерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Глубина отверстий определяется распространенностью остеонекроза – при поражении только наружной пластнки, отверстие накладывают до границы внутренней пластинки, воздерживаясь от дальнейшего сверления. При гибели всей толщи, кость просверливают до твердой мозговой оболочки.

У наблюдаемых больных с обширными остеонекрозами костей свода черепа, множественные фрезевые отверстия накладывались на различную глубину костной ткани в 2-3 этапа. Через неделю из фрезевых отверстий разрастаются грануляции, которые, постепенно покрывая кость, способствовали отторжению оставшихся фрагментов некротизированных тканей. Не дожидаясь их естественного отторжения, мы иссекали костные перемычки между отверстиями, что заметно стимулировало процесс образования грануляционной ткани и позволило значительно сократить сроки подготовки раны к пластическому закрытию свободной аутодермопластикой.

Таким образом, применение активной хирургической тактики при остеонекрозах костей свода черепа позволяет улучшить результаты лечения и препятствует возникновению гнойно-воспалительных осложнений и сокращает сроки стационарного лечения.

Для любых предложений по сайту: [email protected]