Особенности формирования костного регенерата, структурных изменений суставного хряща и большеберцового нерва в условиях автоматического удлинения голени по Илизарову с темпом 3 мм с применением ахиллотомии (экспериментальное исследование)

 

Горбач Е.Н., Ступина Т.А., Варсегова Т.Н., Степанов М.А., Горбач Е.С.

 

Аннотация

 

Сокращение аппаратного периода при удлинении конечности методом Илизарова, сохраняя возможность ее функционального восстановления, остается актуальной задачей современной травматологии и ортопедии.

Целью исследования являлось изучение функционального состояния конечности, гистоструктурных особенностей формирования регенерата большеберцовой кости (РБК), изменения тканей суставного хряща (СХ) и большеберцового нерва (БН) в условиях удлинения голени методом чрескостного дистракционного остеосинтеза с темпом 3 мм с применением предварительной Z-образной ахиллотомии.

Материалы и методы. 12 взрослым беспородным собакам удлиняли голень методом чрескостного дистракционного остеосинтеза в круглосуточном высокодробном режиме (3 мм за 120 приемов), обеспечиваемом автоприводами. Для предотвращения формирования эквинусной постановки стопы осуществляли Z-образную ахиллотомию. Методами световой микроскопии, морфометрии и рентгеновского электронно-зондового микроанализа исследовали РБК, СХ медиального мыщелка бедра и БН.

Результаты. В периоды дистракции и фиксации регенерат имел нормотрофичное строение с большой долей костного компонента, что обеспечивало опорную функцию конечности к 45 суткам эксперимента. Через месяц после снятия аппарата формировался новообразованный участок кости типического строения. Эквинусная постановка стопы и сгибательные контрактуры коленного и заплюсневого суставов у животных отсутствовали. Выявлены незначительные гистоструктурные изменения СХ (отмечено снижение числа изогенных групп и наличие клеток с признаками хондроптоза). Нейропатии БН не выявлено. Доля деструктивно измененных нервных волокон у всех животных не превышала 5 %. Большинство нервных проводников сохраняли нормальную структуру, численную плотность и восстанавливали к концу опыта размерные характеристики.

Заключение. Созданные условия обеспечивают функциональное восстановление конечности, способствуют активному репаративному остеогенезу и структурной адаптации большеберцового нерва, не вызывают грубых деструктивных изменений в суставном хряще, сокращая аппаратный период по сравнению с классическим вариантом на 30 %.

Ключ. слова

ахиллотомия, чрескостный дистракционный остеосинтез, автодистрактор, репаративный остеогенез, суставной хрящ, большеберцовый нерв

Вся статья ⇒ по ссылке