Сергей Колесов: Развитие спинальной хирургии напрямую сказывается на экономике и социальной сфере стран БРИКС

Руководитель отделения хирургии позвоночника ЦИТО им. Н.Н. Приорова, доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Ассоциации спинальных хирургов России и организатор BRICS Spine Summit рассказал, как крупнейший Международный вертебрологический конгресс будет способствовать развитию экономики, снижению смертности населения и сокращению показателей инвалидности в странах БРИКС.

28-29 июня в Москве, в Экспоцентре, в рамках Евразийского ортопедического форума (ЕОФ) 2019 состоится крупнейший Международный вертебрологический конгресс BRICS Spine Summit. Конгресс осветит все области спинальной хирургии и позволит составить представление о развитии каждой из них в связи с особенностями экономики, организации здравоохранения и национального менталитета в странах БРИКС. Об актуальности и программе предстоящего конгресса рассказал Сергей Колесов, руководитель отделения хирургии позвоночника ЦИТО им. Н.Н. Приорова, доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Ассоциации спинальных хирургов России.

Сергей Васильевич, в последнее время проблемы спинальной хирургии привлекают все больше внимания международного медицинского сообщества. С чем это связано?

Дело в том, что различные патологии позвоночника относятся к числу основных причин формирования стойкой нетрудоспособности у работающего населения, как в России и в других странах, так и на общемировом уровне. Соответственно, развитие спинальной хирургии, направленной на коррекцию и устранение этих патологий, имеет большое социально-экономическое значение.

BRICS Spine Summit посвящен проблемам вертебрологии в пяти странах БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китае и ЮАР. Чем обусловлены особенности развития спинальной хирургии в этих странах по сравнению с Европой и США?

Система организации здравоохранения в странах БРИКС существенно отличается, поэтому нам приходится сталкиваться с несколько иными проблемами спинальной хирургии, чем в Европе и США, и искать свои подходы к решению общих проблем.

Первый BRICS Spine Summit состоялся в Бразилии в 2017 году. Чем он был интересен, что дал участникам?

Конгресс в Рио-де-Жанейро прошел на очень достойном уровне и вызвал повышенный интерес у специалистов из стран БРИКС. От России участвовала большая делегация спинальных хирургов, и посещение конгресса открыло нам целый мир спинальной хирургии в Бразилии и Латинской Америке. Общение с бразильскими специалистами позволило по-новому взглянуть на некоторые проблемы спинальной хирургии. После конгресса между ассоциациями спинальных хирургов наших стран установился тесный контакт, и на предстоящем BRICS Spine Summit самая большая делегация специалистов ожидается именно из Бразилии.

Мы надеемся повторить и даже превзойти успех первого конгресса – уже разработана двухдневная интенсивная программа, очень представительный состав докладчиков. И опыт, полученный на бразильском BRICS Spine Summit, даст возможность повысить эффективность сотрудничества наших стран и усовершенствовать формат проведения конгрессов BRICS Spine. Надеюсь, этот формат будет развиваться благодаря нашему участию.

Как выбирались темы для обсуждения на BRICS Spine Summit в рамках ЕОФ?

Предстоящий конгресс ставит перед собой амбициозную задачу – осветить все ключевые области спинальной хирургии и подходы к решению всех основных проблем с позиции каждой страны из БРИКС. При этом мы уделим особое внимание наиболее перспективным направлениям развития специальности – минимально инвазивной хирургии, динамической стабилизации, перспективным методам интраоперационной визуализации и навигации.

Одной из задач конгресса является разработка перспективного протокола лечения травм позвоночника. Почему он необходим?

Травма – это наиболее частая причина смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Создание оптимального протокола станет значимым шагом вперед к снижению смертности и показателей инвалидности населения в странах БРИКС.

Будут ли на саммите представлены инновационные разработки или результаты научных исследований, которые раньше нигде не освещались?

Безусловно, потому что цель конгресса – познакомиться с самыми передовыми разработками и технологиями, представить ноу-хау спинальных хирургов именно из стран БРИКС. И, конечно, на конгрессе прозвучат доклады по результатам клинических и экспериментальных исследований, еще не опубликованных в мировой литературе.

Один из ваших докладов на BRICS Spine Summit посвящен основным проблемам хирургии позвоночника в России. Можете кратко очертить круг этих проблем?

Проблем много, основные – это организация мультицентровых исследований, разработка хорошего отечественного инструментария для операций на позвоночнике, создание имплантов с использованием 3D печати, ревизионная хирургия позвоночника и так далее. Узнать более подробно об этом можно непосредственно на BRICS Spine Summit.

Какие производители планируют участвовать в конгрессе?

На вертебрологическом конгрессе в Москве будут представлены все известные мировые бренды, такие как Johnson & Johnson, Medtronic, «Эскулап», а также ведущие российские компании, в том числе «Остититан», «Титанмед». Состоится презентация новых имплантов и технологий, чего врачи всегда ждут с большой заинтересованностью.

Вы были одним из организаторов секции вертебрологии на ЕОФ 2017. Отмечаете ли какие-то значимые изменения в спинальной хирургии России, произошедшие с того времени?

В отечественной спинальной хирургии наблюдается небывалый взлет. И в значительной мере этому способствовало расширение международных контактов, в том числе со специалистами из стран БРИКС, чей голос до недавнего времени звучал не так уж громко на фоне традиционно доминирующей западной, англоязычной парадигмы. И, как показывает практика, действительно эффективно развивать такую значительную область медицины, как спинальная хирургия, сейчас возможно только на межнациональном уровне.

Россия за последние два года совершила огромный прорыв в производстве имплантов и инструментария, в разработке собственных технологий. В нашей стране освоен целый ряд хирургических методик, ранее малоизвестных. И имена российских вертебрологов все чаще звучат на международных форумах, конгрессах. Надеюсь, что грядущий BRICS Spine Summit и в целом ЕОФ 2019 будут способствовать дальнейшему активному движению вперед.