Хирург прооперировал соседку по даче плоскогубцами и рыбацким ножом

В деревне Фалалеево Мошенского района Новгородской области хирург прооперировал соседку по даче садовым инвентарем. Доктора обвинили в самоуправстве. Сам врач обвиняет власти в развале сельской медицины.

В Новгородской области хирург Александр Клецко прооперировал соседку по даче подручными инструментами. Врача обвинили в нарушении установленных норм, сообщает Лента.ру.

Упала на стекло

Инцидент произошел в деревне Фалалеево Мошенского района Новгородской области, где находится дача врача. Летом прошлого года соседка доктора поскользнулась, упала на стекло и поранила руку. Женщина получила глубокую рану поперек правого предплечья длиной 14 сантиметров.

Врач понял, что рану нужно срочно зашить. Он предложил вызвать скорую. Местные жители ответили, что в райцентре в 13,5 километров от деревни скорой помощи нет, а в районной больнице нет хирурга.

Ржавые плоскогубцы и рыбацкий нож

Тогда доктор решил провести операцию самостоятельно с согласия пациентки. Вместо специальных инструментов Клецко использовал подручные материалы, обработанные одеколоном: ножницы для обрезания ногтей, рыбацкий нож, иглы от швейной машинки, черные нитки на катушке, вместо иглодержателя – ржавые плоскогубцы.

Для дренажа мужчина применил обычные целлофановые пакеты. Затем в течение пяти дней лечение продолжалось антибиотиками. В итоге рана зажила без осложнений. Клецко сам снял швы и дренажи.

«Из меня сделали героя. Ребята, ну вы о чем? Для русского врача это такая же естественная вещь, как посуду вымыть», - говорит Александр.

Власти недовольны

Региональный Минздрав поступок врача не оценил и обвинил его в нарушении стандартов оказания помощи. В ответ со всей страны Александру стали поступать слова поддержки и благодарности за профессионализм и верность клятве Гиппократа.

Фельдшерский пункт на селе. Фото: РИА Новости

«Последовала еще более бурная реакция в соцсетях — не ожидал такой поддержки от людей из самых разных регионов страны. Это что-то невероятное! Думаю, многие просто устали от этих инструкций и ограничений, которые порой доходят до абсурда и напрямую препятствуют исполнению долга — не только врачебного, но и обычного гражданского», - уверен Клецко.

Он обвинил власти в развале сельской медицины в России. «К нынешнему состоянию мы пришли благодаря тому мнению, что врач или фельдшер должен обязательно быть загружен, как простой работяга на стройке. Оптимизаторы говорят, что фельдшера сельские были "недогружены": сидели и в носу ковыряли», - сетует врач.

Источник: anews.com