Гарвардский университет создал пластырь нового поколения

Как передает "Hi-News.ru", он способен максимально быстро затягивать раны. Ученые отталкивались от знания об исключительных регенеративных способностях детей, находящихся в утробе матери. Известно: при повреждении эмбриональные ткани начинают активно производить белковые волокна, которые быстро сужаются, тем самым, сжимая кожу вокруг раны. И основную роль в этом процессе играют белки TGF-Beta-3. Было доказано, что нанесение геля, содержащего белок TGF-Beta-3, на поврежденные кожные покровы ускоряло регенерацию.

Новый пластырь не содержит этот белок - ученые опасаются, что его высокая концентрация может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. Вместо него, в состав пластыря входит несколько гелеобразных веществ, которые активируются под воздействием тепла тела и позволяют удерживать пластырь дольше обычного. В нем также можно найти частицы серебра, производящие антибактериальный эффект.

Эффективность пластыря проверили на грызунах и свиньях, сравнивая его с обычным пластырем. Новая версия не вызывала воспалений и ускоряла заживление. Разработчики уверены: их пластырь справится и с небольшими порезами, и с серьезными ранениями, а также с диабетическими язвами. Плюс, есть основания полагать, что новый пластырь пригодится кардиологам. Ему под силу защитить сердце от последствий сердечного приступа.

Источник. meddaily.ru