Детский ортопед Татьяна Селиванова: «Ничего не болит? Жду вас на плановом приёме!»

Ребенок – не уменьшенная копия взрослого. Он растет и развивается. Процесс этот сложный, и не всегда проходит гладко. Детский ортопед Татьяна Анатольевна Селиванова знает об этом как никто другой. И не устает призывать родителей вовремя обращаться к специалисту, чтобы начинающиеся патологии опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы не стали началом серьезных проблем со здоровьем в будущем. 

- Татьяна Анатольевна, среди ваших пациентов больше детей какого возраста?
- Среди моих пациентов много детей самых разных возрастов, от рождения до 18 лет. Но большая часть из них – 4-5 лет, именно в это время ярче всего проявляются проблемы быстрого роста. На втором месте по частоте обращения – подростки. Они тоже переживают бурный рост, да еще и гормональный фон у них меняется. А вообще, каждая возрастная категория имеет свой набор ортопедических проблем.

- На какие симптомы и особенности развития нужно обращать внимание родителям детей раннего возраста?
- Сразу отмечу: в месяц ребенка обязательно нужно показать детскому ортопеду. На первом приеме мы смотрим, если ли у малыша выраженный наклон головы и насколько он стойкий. Тревожные симптомы – деформации пальчиков, разница в длинах ног или рук. Обязательно обращаем внимание на ножки – как они развернуты, под каким углом. Важно, насколько симметрично расположены ягодичные складки. Слаженно ли ребенок двигает руками и ногами, тоже имеет большое значение. В общем, нюансов много, и непрофессионалу разобраться в том, всё ли хорошо с младенцем, очень сложно. 
    Но если маму что-то во внешнем виде или поведении новорожденного тревожит, то лучше показать его детскому ортопеду в первые две недели жизни, чтобы как можно раньше начать лечение врожденных заболеваний. Дети младшего возраста страдают, как правило, именно от патологий, которые сформировались внутриутробно. Это и косолапость, и плоско-вальгусная стопа, и врожденный вывих бедра, и мышечная кривошея, и дисплазия тазобедренных суставов…

- Плоскостопие – тоже врожденная патология?
- Не всегда. Есть варианты врожденного плоскостопия, но есть и статическое плоскостопие, которое возникает в процессе развития ребенка при неправильном формировании костей скелета, при неадекватной нагрузке, при неграмотно выбранном виде спорта. Избежать развития плоскостопия просто – нужно показывать ребенка ортопеду раз в год, даже, если вам кажется, что он совершенно здоров. Приходите на прием до того, как начали заниматься в спортивной секции.
 

- Если плоскостопие не причиняет боли, это проблема?
- Не каждое плоскостопие нужно лечить. Во-первых, существует так называемое физиологическое плоскостопие у детей раннего возраста. Во-вторых, самое главное, важно, чтобы функционально ребенок был полноценен. Даже при плоской стопе можно замечательно жить, ходить в походы, бегать и прыгать. Но иногда интуитивно ребенок может снижать для себя физическую нагрузку. Вроде бы, и не жалуется, но при этом не очень активен и подвижен. Такая ситуация должна насторожить. Кроме того, при некоторых видах плоскостопия деформируются пальцы на стопе, растут «шишки». Это эстетически выглядит не очень хорошо, доставляет массу неудобств. Я убеждена – требует плоскостопие лечения или нет, должен решить специалист. 

- Есть много разных приспособлений для маленьких детей: прыгунки, ходунки, круг на голову для плавания, коврики с рельефной поверхностью… Какие из них полезны, а какие не стоит покупать?
- Ортопедические коврики – замечательная вещь, но для детей определенного возраста. Рельефный коврик работает, когда на нем делают упражнения под руководством взрослого как минимум 10-15 минут в день. Это возможно не раньше, чем с 4-5 лет. 
    Если говорить о надувных приспособлениях для плавания, есть дети, для которых мы вместе с неврологами говорим: «Этого делать нельзя». Например, при низком тонусе, когда малыш плохо держит голову, при мышечной кривошее. У таких детей круг на шее может даже боль вызвать. Для здорового ребенка нет запретных ортопедических приспособлений. Но все должно быть в меру. Иногда родители начинают ставить в ходунки чуть ли не с 6-7 месяцев. Это рано!  Сначала пусть научится хорошо передвигаться вдоль опоры. И лучше, если это будет приспособление типа талакара, а не рамка. Когда ребенок как бы «катит» впереди себя большую машинку, а не просто идет, опираясь на рамку, это формирует более правильную походку.
    Злоупотребление ходунками, особенно, если мышечный тонус понижен или мышечный каркас еще не готов к вертикальному передвижению, чревато деформациями ног – может сформироваться х-  или о-образная деформация, плоскостопие. 
     А вот прыгунки полезнее. Там нет вертикальной опоры, и ребенок тренирует мышцы и рефлекс опоры. Пользоваться ими можно с 5-6 месяцев, если вы уверены, что ребенок здоров. 

- Хотелось бы услышать мнение детского ортопеда по поводу рюкзачков-кенгуру, слинга.
- Противопоказаний ни для слинга, ни для кенгуру нет. Даже при врожденном вывихе бедра. Но, конечно, проконсультироваться с ортопедом не помешает. Положение лягушки – это положение комфорта для тазобедренного сустава. И даже, если есть выраженные проблемы в этой области, в лечебной гимнастике показаны упражнения на разведение ножек. Конечно, нужно учитывать возраст. Совсем маленького, который еще голову не держит, не нужно сажать в кенгуру с жесткой спинкой. Поначалу будет более уместен мягкий слинг в варианте шарфа. Однако, не стоит носить в нем малыша долгое время.

- Поддерживаете ли вы отказ от пеленания младенцев?  
-  Мы не рекомендуем пеленание, потому что свободный ребенок – это ребенок двигающийся, а значит, развивающийся. Иногда неврологи могут посоветовать на какое-то время ограничивать движение. Но для нормального роста и развития малыш должен активно двигать всеми конечностями. 
    Вопреки устоявшемуся мифу спровоцировать дисплазию пеленание не может. Ребенок был, как минимум, к этому предрасположен, как максимум, уже с этим родился. Но мы можем усугубить состояние, поэтому при дисплазии тазобедренных суставов пеленать нежелательно. Когда мы жестко фиксируем конечности, то, во-первых, закрепляем их в неправильном положении и, во-вторых, сильно ограничиваем движение. 

- Прыжки на батутах несут пользу для развития?
-  Это замечательное развлечение для здорового ребенка при соблюдении техники безопасности. Важно, чтобы батут быть установлен в специально оборудованном месте, и рядом был инструктор, который бы объяснил, что можно делать на этом батуте, а что нельзя.  А вот если есть проблемы с мышечным тонусом, по поводу батутов нужно проконсультироваться с ортопедом. Коме того, существует ряд ортопедических патологий, при которых вообще противопоказаны толчковые нагрузки.  Например, это дети с остеохондропатиями, с гипермобильными синдромами.

- Ребенок ходит на цыпочках. Часто ли к вам обращаются с такой проблемой?
- Очень часто! Каждый второй годовичок у меня на приеме именно такой. Во многом это внешние проявления неврологических проблем. Причиной могут быть сложные роды, аномалии кровотока во время беременности. Если хождение на цыпочках периодически возникает в течение дня на фоне эмоционального возбуждения, нет смысла паниковать. Это не патология. Но если ребенок наблюдается у невролога с повышенным тонусом в ногах, если даже вдоль опоры ходит в основном на цыпочках, то надо в первую очередь исключать неврологическую патологию. Иногда раннее применение ходунков может спровоцировать хождение на цыпочках.

- Какие ортопедические проблемы могут возникнуть по мере взросления ребенка? 
- У дошкольников от 3 до 7 лет в первую очередь нужно обращать внимание на походку. Как ставит ноги? Не загребает ли? Не косолапит? Могут начать формироваться деформации нижних конечностей, ассиметрии плеч. Ребенок может начать жаловаться на боли в ногах, особенно вечером, ночью. Все это повод срочно обратиться к специалисту. 

- Говорят, такие боли связаны с периодом быстрого роста…
- Тогда все дети 3-5 лет жаловались бы на боли в ногах. Боль – сигнал определенной функциональной недостаточности, который говорит о том, что мышцы не выдерживают нагрузки.

- Какие новые болезни могут настигнуть в школьном возрасте?
-  Тут не столько с плоскостопием больше проблем, сколько с осанкой. Появляются сколиотические деформации. Страшно, когда в 7 лет ребенок со сколиозом приходит. Обращайте внимание на спину, осанку школьника. Жалуется ли он после перенесенной физической нагрузки на боли в ногах, спине? Появляются ли головные боли, носовые кровотечения?  Плохо учится – не всегда значит, что ленивый.  Может быть, причина неуспеваемости кроется в шее. 
    У подростков чаще встречаются такие заболевания, как остеохондропатии.  Они возникают в различных костях скелета.  Могут тревожить боли в коленных суставах, пятках. Особенное внимание необходимо уделять спортсменам, они в группе риска. И повторюсь, любая боль – сигнал организма о неблагополучии. 

- Бывает, что вы рекомендуете заниматься определенным видом спорта?
- Бывает. Но чаще ограничиваем выбор видов спорта. Детям со сниженным тонусом не рекомендуем спортивную и художественную гимнастику. Хотя их-то как раз и берут, ведь ребенок с низким тонусом имеет хорошую растяжку, он пластичен, легко садится на шпагат.  Есть шейные проблемы – значит, самбо, дзюдо под запретом, но показано плавание. Сколиозникам советую плавать, заниматься у-шу, скалолазанием. Детям со слабыми ногами надо встать на коньки, лыжи, кататься на велосипеде. Но нагрузки следует дозировать! В любом случае, повторюсь, надо всегда смотреть ребенка. К сожалению, приходят на прием, когда уже лечить надо, а не профилактикой заниматься. 

- Насколько сильно на стопу ребенка влияет выбор обуви?
-  Категорически неправильно носить ортопедическую обувь без показаний ортопеда. Профилактического эффекта такая мера не даст. Есть обувь профилактическая, а есть ортопедическая. Они отличаются кардинально. Профилактическая обувь позволяет правильно зафиксировать и нагрузить нормальную стопу, но не нужно носить её круглосуточно, 3-4 часа в день хватит. А ортопедическая обувь – лечебная, она выполняет конкретные задачи. Если ребенок в группе риска, например, с низким тонусом, мы рекомендуем носить профилактическую обувь, тогда шанс возникновения плоскостопия меньше. Для остальных носить профилактическую обувь не обязательно. Но до 2-3 лет желательна обувь с жестким задником. 
    Есть еще один лечебный момент, который назначает специалист. Внося коррекции в форму стельки, мы можем, к примеру, загребающего ногами ребенка заставить изменить походку. При этом стелька не лечит плоскостопие. Её задача – правильно нагрузить ногу, чтобы не усугубить ситуацию. Правильной стелькой можно сделать передвижение намного комфортнее. У совсем маленьких деток с помощью стельки мы можем помочь сформировать правильную стопу. С 6-7 лет стелька уже выполняет сводоподдерживающую функцию. 

- К вам обращаются и родители, имеющие детей с ДЦП. Что может сделать для них ортопед?
- У этой категории пациентов страдает весь опорно-двигательный аппарат, поэтому раз в год для них консультация ортопеда обязательна. Мы можем помочь неврологу на этапе лечения. Имея в своем арсенале технологии поэтапного гипсования, ортопед не даёт сформироваться контрактурам суставов верхних и нижних конечностей. Это позволяет устранить неправильное положение конечностей без оперативного вмешательства. Существенно повлиять на состояние детей с ДЦП ортопедические методики не могут, но улучшить качество жизни – это в наших силах. Мы знаем, какие ортопедические пособия нужно применить, как и где их изготовить.  В итоге ребенок сможет стоять, сидеть, передвигаться. 

- Какие самые важные советы вы можете дать родителям как детский ортопед?
- Я уже сказала о важности плановых осмотров у детского ортопеда. Но еще нужно обязательно вести активный образ жизни. Дети сейчас очень мало двигаются! Много проблем возникает именно из-за гиподинамии. А на начальном этапе развития патологии многое можно скорректировать адекватным режимом тренировок. Но и от чрезмерных спортивных нагрузок хочу предостеречь. Хорошо, если дети занимаются спортом ради здоровья, а не ради достижений.