Александр Артемьев о Евразийском ортопедическом форуме 2019

Реконструктивная хирургия по методике Илизарова, появившаяся в России и получившая признание во всем мире, незаслуженно забыта на родине. Это станет одной из тем для обсуждения на Евразийском ортопедическом форуме 2019, который пройдет  в Москве 28-29 июня. 

О возможностях метода Илизарова и актуальных вопросах, которые будут подняты на форуме, рассказывает Александр Артемьев, д. м. н., ведущий специалист по проблемам реконструктивной хирургии конечностей Клинического госпиталя на Яузе (Москва).

- На форуме 2017 года вы освещали особенности применения аппарата Илизарова в реконструктивной хирургии. Какие изменения отмечаются в этой области за последних два года? 

Я бы отметил три наиболее интересные тенденции. Первая – внедрение метода Илизарова в тех областях, где он раньше применялся ограничено. В частности, при выполнении корригирующих остеотомий у пациентов с артрозом коленного сустава. Вторая – комбинация внешнего остеосинтеза с другими видами фиксации костей. Третья тенденция – совершенствование самого метода внешнего остеосинтеза на основе компьютерных технологий, использования новых материалов и конструкций.

Насколько перспективно применение аппарата Илизарова в российской медицине? Нужно ли, на ваш взгляд, содействовать более широкому использованию метода? 

Метод Илизарова незаменим при лечении тяжелых травм и их последствий и осложнений. Лечение ложных суставов, дефектов, деформаций, укорочений, остеомиелита – все это немыслимо без использования данного метода. Но, к сожалению, в России он фактически умер, его забыли. Я имею ввиду не единичные, кстати, нередко вполне удачные случаи использования  методики в руках энтузиастов. Я имею ввиду саму систему, технологию использования малоинвазивного высокотехнологичного метода на основе принципа Илизарова. 

Эта технология не ограничивается операцией, как при других способах лечения ортопедических больных. Операция – это только начало лечения. Не менее важно профессиональное сопровождение пациента на всех этапах лечения. Успех методики Илизарова возможен при соблюдении двух условий. Либо когда хирург, который выполнял операцию, имеет возможность наблюдать пациента до завершения лечения. Либо когда имеется полная преемственность в работе специалистов всех уровней (поликлиника, стационар, федеральные центры). Если эти условия не соблюдаются, то лечение обречено на неудачу. Будет скомпрометирован и сам метод, и врач, и лечебное учреждение. При нашей сегодняшней системе здравоохранения обеспечить эти условия, к сожалению, практически невозможно. Между тем во многих зарубежных странах, таких как Италия, Греция, Южная Корея, Япония, Китай, Индия, страны Латинской Америки, метод Илизарова прижился и используется достаточно широко. 

Я напомню, что метод Илизарова – это единственное технологическое достижение в современной истории отечественной медицины, которое признано выдающимся во всем мире. Мы знаем прекрасных специалистов, наших соотечественников, которые достигли вершин в своих областях. Назовите любую область медицины, и я назову несколько известных фамилий. Но все они используют импортные технологии. Особенно в так называемых высокотехнологичных областях. И только метод Илиазарова – наш. Не нужно этого забывать.

Какие секции грядущего ЕОФ 2019 для вас наиболее интересны и почему? 

Я думаю, на организаторов легла непростая задача построить работу так, чтобы все желающие могли принять участие, выступить с докладами и получить ту информацию, которая им наиболее интересна, не ограничивая себя рамками одной секции. Поскольку я долгие годы занимаюсь методом Илизарова, мне наиболее интересны направления, где этот метод особенно актуален – реконструктивная хирургия конечностей, коленный сустав, осложнения. На секции «Реконструктивно-восстановительная, пластическая хирургия и хирургия кисти» я планирую выступить с докладом.

Чему будет посвящен ваш доклад, и какие еще темы хотелось бы обсудить с коллегами? 

Тема моего доклада: «Увеличение роста человека путем удлинения ног – возможности, проблемы, перспективы». Речь идет об удлинении нижних конечностей с целью увеличения роста у совершенно здоровых людей. Причем у людей, в основном имеющих рост выше среднего. Самый высокий из тех, кто был прооперирован в последнее время, имел исходный рост 190 см – стал 196 см. Тех, кто идет на подобные операции, можно разделить на две группы: люди, которым несколько лишних сантиметров необходимы для решения профессиональных задач, и люди, которым высокий рост необходим для преодоления психологических комплексов. 
Также хотелось бы обсудить с коллегами особенности проведения остеотомии в области коленного сустава с коррекцией по Илизарову при лечении и профилактике гонартроза. Считаю, что такие операции показаны всем, у кого имеется деформация нижних конечностей на стадиях, когда признаков артроза еще не видно. Это реализация принципов профилактической медицины в ортопедии.

Еще одна интересная для меня тема: остеосинтез по Илизарову в лечении переломов костей голени как самодостаточный метод. Лет 30-50 назад достоинства и возможности метода Илизарова были очевидны всем. Но прошли годы, и надо сказать честно – метод Илизарова проиграл в конкурентной борьбе. Причем он не утратил своих достоинств, а стал намного лучше, удобнее, функциональнее. Но современное поколение травматологов ничего не знает об этом. Даже в случаях, когда применение аппарата Илизарова при переломе костей голени имеет абсолютные показания, скорее всего, выполнят какой-либо другой остеосинтез. А вот развившиеся в результате этого осложнения – да, будут лечить аппаратом Илизарова. Так не лучше ли делать это сразу, чтобы избежать осложнений, раньше активизировать пострадавшего и в итоге получить хороший результат?

Интересен ли вам опыт зарубежных коллег? С кем хотелось бы пообщаться?

Безусловно, опыт зарубежных коллег мне интересен. Современные средства коммуникации позволяют очень тесно общаться профессионалам различных специальностей.  Я знаю ведущих в мире специалистов по данной проблеме. Надеюсь, некоторые знают и меня. Площадка ЕОФ – возможность лично встретиться с людьми, которые давно стали друзьями, но которых ни разу не видел в лицо. Это очень важно.