Практикум: как зашить разорванный мениск

Проблема правильного выполнения шва мениска – одна из центральных в артроскопии и требует от хирурга доскональной отработки практических навыков.

8 февраля 2020 г. практикум на эту тему в рамках очередной Школы практической артроскопии, организованной Ассоциацией травматологов-ортопедов Челябинской области, специально для травматологов-ортопедов Южного Урала провел заведующий травматолого-ортопедическим отделением, руководитель Центра реабилитации № 2 Федерального научно-клинического центра ФМБА России (г. Москва), врач травматолог-ортопед и специалист в области ЛФК и спортивной медицины Виктор Викторович Муханов.

Говоря о тематике Школы, В.П. Сурьянинов сделал небольшой экскурс в историю артроскопии и выделил: «Сегодня мы многое знаем о роли мениска в биомеханике сустава, поэтому повернулись лицом к шву мениска, перестав его нещадно иссякать».

Начиная свою лекцию, В.В. Муханов подчеркнул, что сегодня все операции, проводимые на мениске, нацелены на то, чтобы сохранить хрящ, не допустить его дальнейшего повреждения: «Около 80% сшитых менисков дают сращения, это хороший результат», – сообщил спикер.

Тем не менее, среди специалистов в области артроскопии нередки дискуссии о необходимости резекции. В связи с этим В.В. Муханов выделил: «Сейчас век органосохраняющего лечения!».

Львиную долю времени, отведенного на лекцию, приглашенный специалист потратил на практические нюансы проведения операции на мениске. В частности, он подробно разъяснил, с чего начинать вмешательство, о каких анатомических особенностях необходимо помнить, какой инструментарий и как использовать в разных ситуациях и пр. и пр.

Ключевой спикер Школы представил коллегам несколько основных методик артроскопического выполнения шва мениска: Оutside-In, Inside-Aut, All- Inside. При этом дал несколько советов, как правильно выполнять шов технически и рассказал об особенностях инструментария, который используется при разных методиках. В процессе лекции слушатели задали немало каверзных вопросов. Участники Школы обсудили различные типы повреждений мениска и способы их обнаружения.

Лекция В.В. Муханова была органично дополнена обучающим видеоматериалом. Так, он показал видео, демонстрирующее работу врача с инструментом, который называется «скорпион». В процессе лекций каждый из слушателей смог пополнить свою копилку профессиональных секретов мастерства. Например, относительно того, как «удешевить» операцию.

Завершили лекцию видеоматериалы, героями которых были спортсмены-пациенты В.В. Муханова, пережившие операцию на мениске и продолжившие свою спортивную карьеру. Но выступление на этом не закончилось, и общение было продолжено в формате «вопрос-ответ». Один из вопросов затрагивал проблему иммобилизации в процессе реабилитации после операции на мениске. Другой – об особенностях лечения пожилых пациентов, не ведущих активный образ жизни. Лектора спросили и о случаях повторной диспансеризации после шва мениска, а также о возможных осложнениях. В результате тему послеоперационных синовитов было решено глубоко развить в рамках одной из будущих Школ.

После оживленной дискуссии ключевой докладчик смог немного отдохнуть и вместе с коллегами послушать выступление врача-рентгенолога высшей категории, главного врача ООО «Клиника МРТ МЕДАРТ» Елены Викторовны Щипковой на тему «МРТ диагностика повреждений коленного сустава». В клинике Е.В. Щипковой в трех проекциях обследовано более 7 тысяч коленных суставов. МРТ сустава имеет свои особенности требует применения особых режимов, которые показывают изменения костного мозга и остеохондральные повреждения. Докладчик дала характеристику каждому такому режиму. Участники Школы посмотрели, как выглядят на МРТ разные виды разрывов мениска, а также то, как сустав меняется после операции. Особое внимание спикер уделила пациентам, у которых не было сращения после операции. Е.В. Щипкова рассказала и о нюансах диагностики разных участков сустава. Выступление завершилось спонтанной дискуссией, вызванной вопросами слушателей.

Итог насыщенной работе подвел модератор мероприятия В.П. Сурьянинов. Он напомнил: «Врач должен ориентироваться на клиническую ситуацию в целом, а не уповать только лишь на современные методы диагностики. МРТ даёт хорошую пищу для размышлений, но не более того».

После перерыва, во время которого участники Школы практической артроскопии смогли не только выпить чаю с пирожками, но и продолжить живое профессиональное общение, работа продолжилась. Но теперь акцент был сделан на демонстрацию и отработку практических навыков. Врачи взяли в руки инструменты, любезно предоставленные партнерами Ассоциации – поставщиками медицинского оборудования ConMed – и на силиконовых макетах сделали швы мениска с использованием изученных методик. В.В. Муханов теперь уже непосредственно своими руками показал нюансы владения инстументарием и конкретные движения пальцев рук, которые приводят к наилучшему результату по методикам Артрекс. «Вживую процесс идет легче», – заверил он начинающих свой путь в артроскопии. Далее свой мастер-класс наложения швов мениска инструментом Fast Fix Smith & Nephew дали челябинские врачи Кирилл Сергеевич Загидулин и Василий Геннадьевич Бельков.

Тема, поднятая на Школе артроскопии, вызвала огромный резонанс в среде травматологов-ортопедов, специализирующихся в артроскопии. Об этом свидетельствовало не только отсутствие свободных мест в аудитории, но и то, что по завершении мероприятия врачи еще долго не могли попрощаться друг с другом, продолжая общение.

Больше фото здесь

Больше видео здесь