Лечение синдрома Хаглунда

Об авторе:

Имя: Артак 
Фамилия: Мацакян
E-mail: artakmatsakyan@mail.ru

Биография: Врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук. Сфера профессиональных интересов: артроскопия коленного, плечевого, голеностопного суставов, патологии суставов, деформации стопы, ложные суставы, последствия травм, переломы конечностей.

Телефон для записи: +7(926) 634 4783.

Введение

Впервые шведский ортопед Патрик Хаглунд  в 1928г описал пациентов с болезненным задним отделом стопы, которое сочеталось уплотнением в задне-верхнем отделе пятки.  С тех пор периодически применяются термины болезнь, деформация или синдром Хаглунда, которые используются при описании  повышенной чувствительности и боли в задне-наружном отделе пятки.  При осмотре можно пальпировать костный бугор в этой области.  Это описано под разными именами, таких как например  «огурцовая пятка», «пятка с высоким носом», «зимняя пятка» и т.д. В настоящий момент очень много неопределенного в термине «болезнь Хаглунда».

Часто это описывается как синоним «деформации» или  «синдрома». В последнее время западными авторами используется термин «деформация Хаглунда», когда визуализируется костный бугор в задне-верхнем отделе пятки, который болезненный при пальпации.  Поверхностная бурса может быть отечной, кожа на ней истонченной и бесцветной.  Обычно позадипяточный бурсит развивается в результате этой деформации.  При «синдроме Хаглунда» отек бывает с двух сторон сухожилия на уровне задне-верхнего пяточного бугра, и боль  при пальпации  на этом уровне возникает как в наружном, так и во внутреннем отделе, при этом всегда присутствует ахиллобурсит.

Рис.2

Многие авторы в более обобщенном виде используют термин «болезнь Хаглунда» и в данной статье мы также пользуемся этим термином. Ниже  приведены основные аспекты диагностики и различных методов лечения этой патологии.

Диагностика

Типичные пациенты с такой патологией  описывают боли, которые появляются при старте ходьбы. Боль часто локализуется в середине места прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости. Тендопатия ахиллова сухожилия, которая присутствует при синдроме Хаглунда имеет очень важное значение для диагностики и лечения этой патологии.  Из предрасполагающих факторов для развития синдрома Хаглунда можно выделить 1.  Полая стопа; 2. Варусный задний отдел стопы; 3. Анатомические особенности пятки; 4.   Хроническая травма.

Синдром достаточно легко диагностируется и при этом выявляются следующие симптомы 1.  Боль; 2. Выраженный пяточный бугор; 3. Признаки ахиллобурсита; 4. Рентгенологические изменения пяточной кости.

Рис.3 Выраженный  пяточный бугор

В 1945г Фоулер и Филлип   мерили угол, образованный линиями, одна из которых соединяет переднюю бугристость пятки и медиальный край подошвенной бугристости пятки и вторая линия проходит через пяточный бугор и место прикрепления ахиллова сухожилия.  Они выявили, что при угле выше 75гр.  имеется четкая корреляция болезненной пяткой, а также имеется ахиллобурсит и выраженный пяточный бугор.  Их исследования показали, что при угле от 44гр до 69 проблемы пятки встречаются значительно реже. Они рассчитали,  что угол больше чем 75гр. образуется за счет задне-верхнего отдела пяточной кости.  Угол в настоящий момент называется углом Фоулера-Филипа, хотя в литературе отмечается, что угол больше чем 75 гр. встречается очень редко.

Рис.4 Ахиллобурсит

Рис.5 Рентгенодиагностика

Руч считал, что пяточный бугор нормальной анатомии главное при механической функции ахиллова сухожилия и при воспалении бугра функция сухожилия в значительной степени страдает.  Он считал, что угол наклона пятки, а также угол Фоулера-Филипа имеют основное значение при развитии ахиллобурсита. Он также описал средне-статистическую стопу при ахиллобурситах- компенсаторный варус заднего отдела стопы, компенсаторный вальгус переднего отдела стопы и ригидный первый луч в состоянии подошвенного сгибания.

Нейлсон наблюдал пациентов, которые злоупотребляли обувью, которая давит на пятку и вызывает боль.  Он считал, что это связано с позадипяточным бурситом и рекомендовал иссечение воспаленной бурсы, если консервативное лечение оказывается неэффективным.

Зудек демонстрировал клиновидную остеотомию пятки  с основанием клина кверху для уменьшения пяточного бугра при лечения ахиллобурситов. Он считал, что ахиллобурсит является всего лишь симптомом и одна резекция бурсы не может быть адекватным.

Павлов коррелировал клинические и радиографические находки как объективный метод определения расположения бурсы и пяточного бугра. Если провести параллельные линии, которые охватывают пятку, то можно определить место бурсы. Он определил, что в норме пяточный бугор располагается на 2 мм ниже позадипяточной бурсы и имеет острый внешний вид.

Рис. 6 Угол Фоулера-Филлипа

Рис. 7,8 .Рентгенологическая оценка расположение бурсы.

Этиология и патогенез

Задний отдел пятки это комплекс костной и мягкий тканей.  Ахиллова сухожилие имеет так называемое двойное место прикрепления- нижняя половина заднего отдела пяточной кости и боковые расширения которые продолжаются на медиальный и латеральный отделы пятки, откуда и начинается подошвенный апоневроз. Верхняя треть заднего отдела пяточной кости гладкая и окаймляет сверху задне-верхнему бугру, который известен как проекция бурсы. Позадипяточная синовиальная бурса разделяет верхняя треть «пяточной» части ахиллова сухожилия от кости и действует как подушка между сухожилием и костью, когда стопа в положении тыльного сгибания.

Причиной синдрома является повторяющийся импиджмент позадипяточной бурсы между передней поверхностью ахиллова сухожилия и расширенным задне-верхним отделом пятки

Рис. 9, 10  Импиджмент позадипяточной бурсы

Лечение

Описаны многие методики консервативной терапии, которые включают – исключение ношения тугой обуви, гипсовая иммобилизация, НПВС, изменение режима активности, подкладывание мягких подушек, ударно-волновая терапия, физиотерапия, инъекции кортикостероидов.

Если консервативное лечение оказывается неэффективным, становится вопрос оперативного лечения. Можно выделить три вида операций – открытая техника, малоинвазивная перкутанная техника с использованием костного бура и эндоскопическая.Открытая техника заключается в резекции задне-верхнего отдела пяточной кости или клиновидной остеотомии пятки. В нашей практике за период 2009-2011гг. открытой техникой прооперированы 24 пациента. При такой технике можно использовать задние и боковые доступы.

Рис. 11. Задний поперечный доступ     

Рис. 12 Задний продольный доступ

Задний поперечный доступ подразумевает поперечное иссечение ахиллова сухожилия и последующей реинсерцией и в настоящее время используется очень редко.

Рис. 13 Боковой дугообразный доступ

Рис. 14. Боковой прямой доступ

При открытой технике нами был использован боковой прямой доступ.

Рис. 15 Доступ к пяточной  кости

Рис.16 Визуализация пяточного бугра

Производится послойный доступ к пяточной кости, визуализируется пяточный бугор. С помощью осцилляторной пили или долота производится косая резекция задне-верхнего отдела пяточной кости.

Рис. 17 Резекция пяточной кости

Рис. 18 Костный фрагмент

Иссечение бурсы является обязательным этапом операции, так как воспаленная бурса в послеоперационном периоде будет причиной болей.

Рис. 19  После иссечения бурсы   

Рис. 20 Вид после операции

Из осложнений открытой техники можно отметить  повышенную чувствительность в области послеоперационного рубца,  неэстетичный послеоперационный рубец. Из более серьезных осложнений можно выделить повреждения ахиллова сухожилия, переломы (стресс) пяточной кости. Вторичные боли могут быть вызваны при неадекватной резекции пяточной кости, тугоподвижностью ахиллова сухожилия, что является результатом ограничения тыльного сгибания. Проблемы заживления п/о раны описаны при 30 % случаев  при открытой технике.

Эндоскопическое лечение предполагает все преимущества малоинвазивной хирургии, такие как малая смертность, меньше проблем при заживлении п/о ран , функциональное п/о лечение, малые сроки госпитализации, у спортсменов быстрое возвращение к спорту. Ниже описана техника эндоскопии при синдроме Хаглунда и преимущества перед открытой техникой.

Операция выполняется под  общей или регионарной анестезией.  Стопа «висит» из края операционного стола.  Оперируемая стопа слегка приподнимается с помощью валика, который располагается под голенью.  Позиция стопы в положении умеренного подошвенного сгибания за счет силы тяжести. Хирург должен отмечать все анатомически важные структуры, которые включают ахиллова сухожилие, пяточная кость, медиальный и латеральные порты.

Рис. 21 Положение стопы

Рис. 22 Анатомические ориентиры

Сначала делается латеральный порт, который располагается  по наружному краю ахиллова сухожилия на уровне верхнего края пяточной кости. Латеральный порт из себя представляет вертикальный небольшой разрез.  Разрезается только кожа.  Позадипяточное простанство перетрируется тупым троакаром.  Используется стандартный артроскоп  4,0 мм 30гр, при необходимости можно использовать также  артроскоп 70гр.

Рис. 23,24    Эндоскопический доступ

Под контролем артроскопа с помощью обычной иголки определяется место медиального порта.  Через медиальный порт вводится шейвер с насадкой 5,5 мм, с помощью которого под артроскопическим контролем удаляется воспаленная бурса, после чего визуализация становится намного лучше.

Рис. 25 Определение места  

Рис. 26 Вид воспаленной бурсы медиального порта

После этого визуализируется верхняя поверхность пятки, потом удаляется надлежащая фиброзная ткань и надкостница. При удалении бурсы и фиброзной ткани резектор должен смотреть на пятку для предотвращения повреждения ахиллова сухожилия.  Если стопу вывести в положение полного тыльного сгибания, происходит соударение ахиллова сухожилия и верхне-наружного края пяточной кости и в этом положении можно визуализировать сухожилие. При положении подошвенного сгибания визуализируется  верхне-наружная часть пяточной кости. В этой области кость достаточно мягкая и можно удалить или полнорадиусным синовиальным резектором, или костным буром.  Артроскопический и инструментальный порты можно менять для лучшей визуализации при удалении пяточного бугра. Очень важно удалять достаточной части кости с верхне-наружного  и наружного отделов.  Этот край должен быть округленным и на уровне медиального края пятки.

Рис.27 Резекция бурсы 

Рис.28 Резекция пяточного бугра

Ахиллова сухожилие во время всей процедуры защищается закрытой частью резектора.  Костный бур располагается напротив пятки для ее разглаживания. В конце промывается область процедуры с помощью шейвера и костная стружка удаляется.

Рис. 29,30 Окончательный вид после операции

При небольшом опыте можно использовать флюороскоп для контроля резекции кости, с появлением опыта обычно это не требуется.

Рис. 31 R-грамма до операции

Рис. 32 R-грамма после операции

В послеоперационном периоде разрешается ношение обуви, которую пациент сам предпочитает, инструктируется, чтобы ногу держал выше, если не ходит. Пациентам рекомендуется делать активные упражнения с полным объемом движения как минимум 3 раз в день по 10 мин. Швы снимаются через 2 нед. При удовлетворенности пациента результатами дальнейшее наблюдение хирурга не требуется. При ограничения движений рекомендуется физиотерапия.