ВОЗМОЖНОСТИ И КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОВТОРНОГО БАЛЛОННОГО РАСТЯЖЕНИЯ ТКАНЕЙ

Н.А. Ваганова, П.В. Сарыгин, Н.В. Ваганов

ФГБУ «Институт хирургии им. А.В.Вишневского»

Минздрава России, Москва, Россия

Возможности реконструктивной хирургии у больных с обширными дефектами кожных покровов нередко ограничены отсутствием неповрежденных, пригодных для пластики мягких тканей. В последние годы арсенал пластических операций значительно расширился за счет применения метода баллонной дермотензии, важным преимуществом которого является возможность значительно увеличить поверхность смежных неповрежденных тканей и эффективно использовать их в качестве пластического материала. Метод баллонного растяжения тканей позволяет воссоздать кожные покровы, соответствующие по цвету, текстуре и эластичности данной анатомической области. Однако зачастую обширность дефекта или деформации не позволяют закрыть их при однократном применении тканевого растяжения. Очевидно, что лечение таких больных должно проводиться с учетом возможности повторных этапов баллонной дермотензии. В отечественной и зарубежной литературе имеются единичные работы о применении многократного баллонного растяжения в лечении больных с обширными дефектами и деформациями покровных тканей.

Под нашим наблюдением находилось 76 пациентов с послеожоговыми и посттравматическими рубцовыми деформациями кожи, ангиодисплазиями и невусами в области волосистой части головы, лица, шеи, туловища и конечностей. Всем им выполнялась однократная или многократные дермотензии. Подавляющее большинство пациентов (86,8%) составляли люди молодого и трудоспособного возраста (от 16 до 50 лет). Основную группу составили 35 пациентов с обширными рубцовыми деформациями кожи, которым для полной ликвидации дефектов выполнялись повторные баллонные дермотензии.

Контрольную группу составили 41 пациент, которым производили устранение дефектов кожных покровов с применением однократной баллонной дермотензии. Больные основной и контрольной группы были сопоставимы по возрасту, полу, локализации повреждения и его этиологии.

Анализ результатов повторного баллонного растяжения в ходе работы проведен в зависимости от локализации дефекта кожных покровов и его этиологии. При анализе результатов повторных баллонных растяжений в зависимости от локализации дефекта кожных покровов рассматривали больных с дефектами в различных областях.

Проведенное исследование показало, что повторное баллонное растяжение тканей было эффективно у 96% пациентов при ликидации дефектов кожных покровов в области волосистой части головы, лица и шеи, туловища и конечностей при невозможности местнопластических операций на фоне дефицита неповрежденной кожи и плохой растяжимости тканей. Повторное баллонное растяжение возможно через 6 и более месяцев после первичного растяжения тканей.

Под нашим наблюдением находилось 3 пациента с врожденными ангиодисплазиями в области лица (2) и волосистой части головы и лица (1) и 1 больной с врожденным невусом теменно-височной области. Всем этим больным проведено этапное баллонное растяжение тканей для ликвидации дефекта кожных покровов, возникших после ликвидации ангио дисплазий и невуса с хорошим косметическим эффектом. Таким образом, повторное баллонное растяжение тканей может быть с успехом применено для ликвидации дефектов кожных покровов вне зависимости от их этиологии.

В ходе работы проведен сравнительный анализ частоты послеоперационных осложнений у больных основной и контрольной группы. У больных контрольной группы выполнено 41 оперативное вмешательство имплантации экспандеров. При этом осложнения отмечены в 29,3% случаев. Повторное баллонное растяжение выполнено у 35 больных, которым проведено 57 операций повторного баллонного растяжения тканей. При этом отмечены осложнения у 2 больных (5,7%) или частота их составила 3,5% при расчете на 1 операцию.

Как видно из представленных данных, частота осложнений при повторном растяжении была значительно ниже, чем при первичном. По всей видимости, низкая частота осложнений была связана с более тщательной подготовкой и планированием повторного вмешательства.

При повторном растяжении тканей не выявлено существенных особенностей по сравнению с 1 этапом их растяжения. Однако, при 3-х и 4-х кратных растяжениях тканей следует выполнять растяжение максимально бережно, уменьшая объем однократного введения жидкости в экспандер и увеличивать интервалы между введениями.

Для любых предложений по сайту: [email protected]