СОДЕРЖАНИЕ ЦЕРУЛОПЛАЗМИНА В КРОВИ У ТЯЖЕЛООБОЖЖЕННЫХ КАК ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ И ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ

М.Ю.Тарасенко, А.В.Матвеенко, И.Ф.Шпаков, А.В.Самарев
Кафедра термических поражений, Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова МО РФ, Г. Санкт-Петербург, Россия

Одним из факторов естественной защиты организма при стрессовых состояниях и многочисленных заболеваниях является церулоплазмин — голубой белок альфа2-глобулиновой фракции, обладающий мультиферментными свойствами. Он является основным переносчиком меди, плазменным антиоксидантом, реактантом «острой фазы», регулятором уровня биогенных аминов в сыворотке крови, участвует в активации супероксиддисмутазы эритроцитов, в мобилизации сывороточного железа для кроветворения, стимулирует гемопоэз.

Мы изучали содержание церулоплазмина в различные периоды ожоговой болезни в зависимости от тяжести поражения и исхода заболевания у 85 тяжелообожженных. Определение содержания церулоплазмина проводили методом радиальной иммунодиффузии по Манчини. Все исследования проводили на 1, 2, 3, 7, 14-15 и 25-30 сутки после травмы.

В первые сутки у большинства больных показатели церулоплазмина оставались на уровне нормальных значений – 0,32+0.04 г/л, причем у пострадавших с более тяжелой травмой эти показатели были около нижней границы нормы: в группе умерших – 0,25+0.02 г/л и в группе с индексом тяжести поражения (ИТП) — 71-130 ед. – 0,23+0,03 г/л. В дальнейшем отмечалась устойчивая тенденция к повышению концентрации церулоплазмина до конца второй недели (0,51+0,03 г/л) и последующая ее стабилизация на уровне, превышающем нормальные значения на 30-50%.

Выявлена достоверная отрицательная корреляционная связь между концентрацией церулоплазмина в крови в первые сутки после ожога и тяжестью поражения (rxy = -0,64+0,08, n=14, z=0,758, p<0,05).

Отчетливая зависимость скорости и степени повышения содержания церулоплазмина от тяжести полученной травмы сохранялась на протяжении всего исследуемого периода. Следует отметить, что у тяжелообожженных с неблагоприятным исходом тенденция к повышению концентрации церулоплазмина с конца первой недели была достоверно менее выражена, а к концу 1 месяца отмечалось даже ее снижение до 0,37+0,04 г/л, p<0,05.

Выявленная устойчивая корреляционная связь содержания церулоплазмина в крови у пострадавших с тяжестью травмы и исходом заболевания позволяют рассматривать его уровень в качестве одного из диагностических и прогностических критериев.