СОЧЕТАННЫЕ ОПЕРАЦИИ У БОЛЬНЫХ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ОЖОГОВОЙ ТРАВМЫ

П.В.Сарыгин, В.Ю.Мороз, Н.А.Ваганова, А.Э.Веселов, С.В.Попов
ФГБУ «Институт хирургии им. А.В.Вишневского» Минздрава России
ГБОУ РМАПО Минздрава России, ГБУЗ МО Люберецкая районная больница №3, Москва, Россия

Проведение сочетанных реконструктивно-пластических операций у больных с последствиями ожоговой травмы может сократить сроки хирургической реабилитации, что имеет прямой практический интерес. Вместе с тем, эта тема остается все еще мало разработанной.

С целью определения общих подходов и принципов при выполнении сочетанных одномоментных операций, мы проанализировали результаты хирургического лечения 125 больных с последствиями обширных ожогов лица и свода черепа, сочетающихся с послеожоговыми рубцовыми деформациями, дефектами и контрактурами в других анатомических областях тела. Возраст больных колебался от 7 до 69 лет. Большую часть больных (61,5%) составили лица трудоспособного возраста (от 20 до 55 лет). Дети до 15 лет составили 9,5% от общего числа больных. В подавляющем числе наблюдений (74,8%) причиной ожога явилось пламя, которое приводило к наиболее глубоким ожогам, и, впоследствии, к выраженным дефектам  тканей.

При лечении этих пациентов использовались все основные методы реконструктивной-пластической хирургии:  острое растяжение неповрежденных ожогом тканей, хроническая (баллонная) дермотензия, лоскутная пластика, свободная аутотрансплантация тканей на микрососудистых анастомозах и др.

Проанализировав результаты лечения, мы считаем целесообразными, при проведении сочетанных вмешательств, следующие моменты: 1. В первую очередь, устраняем последствия ожоговой травмы, приводящие к вторичным нарушениям (выворот век с нарушением зрения; рубцовое сужение рта, затрудняющее прием пищи и т.д.); 2. При двустороннем поражении конечностей (при множественных контрактурах на обеих верхних, либо на обеих нижних конечностях), в большинстве случаев, предпочитаем сначала выполнить одномоментные хирургические вмешательства на одной из конечностей; 3. Считаем весьма удобным выполнение одномоментных хирургических вмешательств на отдаленных друг от друга участках тела (например: лицо, шея – кисти, стопы; верхние конечности – нижние конечности). Выполнение сочетанных реконструктивно-пластических операций у больных с последствиями ожоговой травмы уменьшает  сроки хирургической реабилитации, избавляет пациентов от повторных операций, быстрее повышает качество их жизни.