РАННИЙ СЕПСИС У ТЯЖЕЛООБОЖЖЕННЫХ – ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА

Э.А.Хакимов, Х.К.Карабаев, К.Р.Тагаев, Б.Х.Карабаев
Самаркандский Государственный медицинский институт
Самаркандский филиал РНЦЭМП, Республика Узбекистан

Генерализованная инфекция у тяжелообожженных занимает первое место среди возмозных причин гибели больных с критическими (40-50%) и сверхкритическими (свыше 50%) глубокими ожогами (А.А. Алексеев с соавт., 2012).

Цель исследования. Улучшение результатов лечения раннего сепсиса у больных с ожогами.

Материалы и методы. В 2001-2014 гг. в Самаркандском филиале РНЦЭМП проведено комплексное обследование и лечение 189 больных с ожогами в возрасте от 1 до 85 лет (средний возраст 47,5±3,7 года), с площадью ожога от 20 до 85% поверхности тела. Мужчин было 101, женщин – 88. Площадь глубокого ожога составила от 25 до 45% поверхности тела (в среднем 30,5±5%). Микробиологический мониторинг проводили при поступлении и далее на 4-5 и 10-15 дни лечения. Изучали состав микрофлоры из крови и ожоговых ран и её чувствительность к антибакте​риальным препаратам.

Результаты. В посевах крови при положительных результатах преобладали Staph, aureus (13 случаев–37,2%), Enterococcus (10–28,6%), Ps. aeruginosa (5–14,3%), причем 74,3% возбудителей явились полирезистентными штаммами. При положительных результатах из ран преимущественно высевались Staph, aureus (42 случая–37,8%), бактерии группы кишечной палочки (30–27,1%), Рs. aeruginosa (20–18%). Полирезистентность микроорганизмов из ран к антибак​териальным препаратам отмечалась в 63,1%.

В последние годы участились случаи сепсиса, вызванного патогенными грибами, большей частью рода Candida, реже Aetinomycetes, Phycomycetes, Zygomycetes.

Изучение особенностей течения раннего сепсиса у обожженных показало, что наиболее яркими его чертами являются: быстротечность, тяжесть клини​ческой картины, особенно у больных перенесших тяжелый и крайне тяжелый ожо​говый шок, с обширными глубокими ожогами (более 40%), при наличии влажного некроза на 2-3 день после травмы. У больных повышается температура (до 400С и выше), не снижающаяся под действием лечебных средств. Обшее состояние боль ных очень тяжелое, на фоне клиники ранней пневмонии быстро соединяются явления сердечно-сосудистой и легочной недостаточности, расстройства диуреза по типу олиго- или анурии, динамическая кишечная непроходимость, расстройства сознания (интоксикаиионный делирий). Ранний сепсис у больных отмечается особо неблагоприятным прогнозом, высокой летальностью.

По клинико-лабораторным данным диагноз сепсиса установлен у 92 (48,6%) обожженных, ранний сепсис — у 71,9%.

У больных с критическими и сверхкритическими глубокими ожогами значи​тельно возрастает риск развития генерализованных инфекиионных осложнений ожоговой болезни. В связи с этим у пострадавших с обширными глубокими ожога​ми более 40% поверхности тела антибактериальную терапию с целью профилак​тики, а затем и лечения осложнений ожоговой болезни включаем в комплексную терапию сразу же после выведения больного из состояния ожогового шока. Все антибактериальные препараты вводятся этим больным внутривенно.

Абсолютным показанием к проведению немедленной и интенсивной антибак​териальной терапии является развитие инфекционных осложнений ожоговой бо​лезни. Назначение антибактериальных препаратов обожженным должно основы​ваться на комплексной опенке их состояния с учетом обширности повреждения, его глубины, стадии ожоговой болезни, её осложнений, степени обсемененности микрофлорой ожоговых ран, иммунного статуса, а также возраста больного, ха​рактера и тяжести сопутствующей патологии.

Применение рациональной адекватной терапии позволило добиться излечения 127 из 136 больных у которых был диагностирован ранний сепсис.

Умерли 9 больных с глубокими ожогами 30-45% поверхности тела. Летальность от раннего сепсиса составила 6,6%.

Несмотря на комплекс лечебных мероприятий, направленных на борьбу с ожоговым сепсисом, прогноз при этом осложнении остается серьезным. В этой связи огромное знамение приобретает комплекс мер, направленных на профилактику развития сепсиса у обожженных. Комплекс включает своевременное и адек​ватное лечение ожогового шока; адекватную дезинтоксикацию в периоде острой ожоговой токсемии и септикотоксемии; более раннее очищение ожоговых ран от некроза и их аутодермопластическое закрытие; коррекцию нарушенного мета​болизма; нормализацию антиинфекционной резистентности организма; борьбу с раневой инфекцией.

Выводы. Всех больных с плошадью глубоких ожогов более 40% поверхности тела следует рассматривать в качестве группы риска в плане возможной генерализации инфек​ции и применять все доступные средства и методы общего и местного лечения для предотвращения этого грозного и опасного для жизни, осложнения ожоговой болезни.

 

Для любых предложений по сайту: [email protected]