ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ ОБОЖЖЕННЫХ С КОМБИНИРОВАННЫМИ И СОЧЕТАННЫМИ ПОРАЖЕНИЯМИ

У.Р.Камилов, А.Д.Фаязов, Р.С.Ажиниязов
Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи МЗ РУз, г.Ташкент, Республика Узбекистан

Обожженные с комбинированными и сочетанными поражениями относятся к категории пострадавших с критическими поражениями. Частота комбинированных и сочетанных поражений у обожженных по данным литературы встречается у 5-35% пострадавших с ожогами. При этом летальность составляет от 33 до 82%.

При комбинированных и сочетанных поражениях реакция организма имеет ряд характерных особенностей. Это, прежде всего изменение ответной реакции на травму и проводимое лечение. Значительно усложняется оказание первой помощи, лечение дает худшие результаты, чем при изолированных повреждениях. В результате этого увеличиваются сроки стационарного лечения, увеличивается частота неблагоприятных исходов.

Нами проведен анализ результатов лечения 393 обожженных с комбинированными и сочетанными поражениями в возрасте от 1 года до 76 лет. Из них у 305 пострадавших диагностированы ожоги кожного покрова в сочетании с термоингаляционной травмой. Остальные 88 пострадавших составили группу обожженных с комбинированными термомеханическими поражениями. У всех пациентов диагностированы термические ожоги I-II-IIIАБ-IV степени и площадью поражения 10-95% поверхности тела.

При оценке степени тяжести травмы, показаний к выполнению хирургического вмешательства учитывали данные диагностической ФБС, клинико-лабораторные показатели, заключения других инструментальных методов исследования. С целью диагностики тяжести ожогового шока и глубины ожоговой раны применяли разработанный в клинике метод дермальной термометрии. Все пострадавшие получали общепринятую медикаментозную терапию, объем и состав которой зависел от тяжести состояния пациента.

В зависимости от вида комбинированного и сочетанного поражения, по показаниям пострадавшим производились необходимые оперативные вмешательства. Оперативные вмешательства в ранние сроки после травмы выполнялись по жизненным показаниям. К таковым относились лапаротомия с спленэктомией, резекционная трепанация черепа с удалением эпидуральной гематомы, торакоскопия с коагуляцией ран легких и плевры. В связи с более ранним развитием тяжелого состояния, проведение одномоментного и полного объема необходимых хирургических вмешательств является нецелесообразным, так как большой объем операции усугубляет тяжесть состояния, увеличивает кровопотерю, что чревато возрастанием риска возникновения осложнений.

Другая группа операций, такие как, декомпрессивная фасциотомия, прерывание беременности, остеосинтез, ампутации и экзартикуляции, операции на сосудах выполнялись по показаниям и после стабилизации состояния пострадавших.

Всем пострадавшим с комбинированными и сочетанными поражениями выполнены 268 операций некрэктомия, 46 операций остеонекрэктомия и 285 операций аутодермопластика. Основная часть операций аутодермопластики выполнены в группе вылеченных больных, так как, в группе с неблагоприятным исходом травмы часто пострадавшие погибали в ранние сроки после травмы или крайне тяжелое состояние пациентов не позволяло проведению оперативного вмешательства.

На этапе пластического восстановления целостности кожного покрова у пострадавших с обширными глубокими ожогами одной из важных является проблема дефицита собственных донорских ресурсов. Применение культивированных аллофибробластов является перспективном направлением в решении данной проблемы. Из общего числа пострадавших у 105 пациентов с комбинированными и сочетанными поражениями в пластическом закрытии глубоких ожогов была применена комбинированная аутодермопластика с трансплантацией культивированных аллофибробластов.

Трансплантация аллофибробластов у больных с глубокими ожогами не только улучшила результаты оперативного лечения, но и позволила использовать более высокий коэффициент их растяжения, что значительно повышает рациональность использования аутокожи и позволяет уменьшить площадь донорской раны.

Таким образом, ранняя диагностика с использованием современных методов позволяет адекватно оценить тяжесть поражения у обожженных с комбинированными и сочетанными поражениями. Тактика проводимого лечения должна быть определена с учетом данных этих исследований. Это позволяет достижению более ранней стабилизации пострадавших. Применение тактики хирургического лечения необходимо осуществлять с учетом тяжести состояния пострадавших. Использование современных технологий во многом способствует повышению эффективности проводимых лечебных мероприятий у пострадавших с комбинированными и сочетанными поражениями.

Для любых предложений по сайту: [email protected]