ОПТИМИЗАЦИЯ ГАЗООБМЕНА У ПОСТРАДАВШИХ С ТЯЖЕЛЫМ ИНГАЛЯЦИОННЫМ ПОРАЖЕНИЕМ

М.Ю.Тарасенко, И.Ф.Шпаков, А.С.Титов

Кафедра термических поражений, Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова МО РФ, г. Санкт-Петербург, Россия

Характерной чертой тяжелой ингаляционной травмы является поражение воздухоносных путей, в результате чего повреждается сурфактантная активность легких с последующим развитием микро- и макроателектазов. Таким образом, при тяжелой ингаляционной травме развивается острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), непосредственно связанный с первичным поражением слизистой оболочки дыхательных путей продуктами горения и повреждением сурфактанта, что обусловливает высокую летальность пострадавших с многофакторными поражениями и актуальность этой проблемы.

Для улучшения оксигенации в комплексном лечении ОРДС, в частности, используются маневр «открытия» легких и сурфактант-терапия. Однако, при применении каждого из методов существуют определенные проблемы, существенно ограничивающие их возможности.

При эндобронхиальном введении сурфактанта большая часть препарата попадает в вентилируемые менее поврежденные участки легких, тогда как поврежденные ателектазированные зоны остаются недоступными. Недостатком маневра «открытия» легких, кроме «агрессивности» метода, является достаточно кратковременный эффект из-за последующего коллабирования нестабильных альвеол, что требует его многократного повторения для поддержания адекватной оксигенации.

Мы применили сочетание эндобронхиального введения Сурфактанта-БЛ (3-5 мг/кг через каждые 12 часов) с последующим выполнением маневра «открытия» легких по стандартной методике у 3 пострадавших с тяжелым ингаляционным поражением на фоне проводимой комплексной интенсивной терапии в условиях искусственной вентиляции легких (основная группа). При этом отмечали более эффективное улучшение газообмена (более быстрый и устойчивый рост артериальной сатурации и индекса оксигенации) по сравнению с «изолированным» применением сурфактант-терапии (контрольная группа). Кроме того у пострадавших основной группы отсутствовал период ухудшения газообмена, что зачастую бывает непосредственно после эндобронхиального введения препарата.

Полученные данные свидетельствуют о том, что сочетание сурфактант-терапии с последующим выполнением маневра «открытия» легких при лечении ОРДС у пострадавших с тяжелой ингаляционной травмой патофизиологически обосновано, позволяет в большей степени реализовать потенциал каждого из этих методов и требует дальнейшего изучения

 

Для любых предложений по сайту: [email protected]