НОВЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ОЖОГОВЫХ РАН

И.А.Клеменова, А.А.Стручков

ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр», Минздрава России, г.Нижний Новгород, Россия

Актуальность поиска новых методов объективизации оценки глубины повреждения тканей при ожогах обусловлена необходимостью своевременного определения тактики ведения ожоговых ран в условиях возможного их углубления. Обычно для определения глубины повреждения тканей проводят визуальную оценку ожога и клинические пробы, при этом результаты зависят от клинического опыта врача. В настоящее время в практике врачей дерматологов для диагностики новообразований и заболеваний кожи широко используется дерматоскопия — неинвазивный оптический метод визуализации структур кожи при десятикратном увеличении. Исследование структур кожи с помощью дерматоскопа возможно до уровня сосочкового слоя дермы. С помощью дерматоскопии в режиме реального времени возможна оценка изменения сосудов кожи, уровня расположения пигмента, состояния эпидермиса. Ранее метод дерматоскопии в оценке ожогов не применялся, возможно в силу необходимости строгого соблюдения асептики при исследовании поврежденных тканей.

Целью исследования было определение возможностей метода дерматоскопии в оценке глубины ожогов. Задачами исследования являлись адаптация метода к условиям работы с поврежденной кожей, а также получение и анализ дерматоскопических изображений при различной глубине ожогов. Поскольку обследованию подвергались раневые поверхности, для предотвращения бактериальной контаминации использована стерильная полиэтиленовая пленка, которую размещали между контактной платой дерматоскопа и ожоговой раной. Исследование проводили у взрослых пациентов с термическими ожогами I-III степени. С помощью цифровой камеры, сопряженной с дерматоскопом, выполнялась фотофиксация дерматоскопических изображений, одновременно производили общее фотографирование ожоговых поверхностей.

Метод дерматоскопии позволил визуализировать следующие структуры кожи: неповрежденная кожа имела желтоватый цвет с характерным кожным рисунком, устьями сальных желез в местах их скопления, волосяных фолликулов с волосами, что полностью соответствовало имеющимся в литературе сведениям.  При ожоге I степени в первые сутки наблюдалась гиперемия кожи, видимая дерматоскопически как равномерное интенсивное розовое окрашивание.

Дерматоскопия ожоговых поверхностей при II степени с повреждением поверхностных структур кожи визуализирует отсутствие кожного рисунка, на общем бледно-розовом фоне становятся видимыми сосудистые структуры в виде расширенных линейных капилляров и мелкоячеистой капиллярной сети.

При ожогах II степени с сохранением глубоких слоев дермы в первые сутки дерматоскопически проявляется исчезновением кожного рисунка, гиперемированными округлыми устьями волосяных фолликулов, общий фон бледный, сосуды имеют вид клубочков либо точек. При ожогах пламенем волосы повреждены в дистальной части.

При ожогах III степени без образования струпа происходит полная гибель структур кожи, что дерматоскопически визуализируется отсутствием устьев волосяных фолликулов либо их цианотичной окраской, на общем беловато-розоватом фоне преобладают точечные капилляры, а также тромбированные тонкие короткие капилляры. При ожогах пламенем волосы имеют четко выраженные следы обгорания.

При глубоких ожогах с распространением некроза на подлежащие ткани струп дерматоскопически характеризуется буровато-желтоватым общим фоном с темно-коричневыми древовидно ветвящимися тромбированными сосудами.

Таким образом, дерматоскопическая картина при ожогах разной глубины отличается как общим фоном, так и сосудистым рисунком, видом устьев волосяных фолликулов. Безопасность и простота метода дерматоскопии позволяет использовать его как для определения степени ожога при первом осмотре пациента, так и в последующем для своевременной диагностики углубления ожоговой раны и мониторинга течения раневого процесса. Фотофиксация цифровых дерматоскопических изображений с их последующим анализом на компьютере может быть использована с целью объективизации результатов обследования ожоговых ран. Метод дерматоскопии отличается безопасностью для пациента и достаточной простотой выполнения. Полученные результаты позволяют признать перспективы метода дерматоскопии в исследовании ран и необходимость его дальнейшего развития.

Для любых предложений по сайту: [email protected]