Интенсивная терапия при тяжелом и крайне тяжелом ожоговом шоке на госпитальном этапе лечения

Б.М.Шакиров, Б.Х.Карабаев, Э.А.Хакимов, А.А.Авазов, А.А.Ахмедов

Самаркандский Государственный медицинский институт, г. Самарканд, Республика Узбекистан.

Актуальность. Тяжелая и крайне тяжелая степени ожогового шока и актуальность интенсивной инфузионной терапии не вызывает сомнения, в связи с сохранением высокой степени летальности на госпитальном этапе лечения (А.А.Алексеев с соавт., 2012; К.М. Крылов с соав., 2014).

Целью исследования является изучение и внедрение принципов экстренной противошоковой терапии обожженным с критическими и сверхкритическими ожогами на госпитальном этапе.

Материалы и методы. Нами проведен анализ результатов лечения у 189 обожженных в период ожогового шока, в возрасте от 15 до 87 лет. Среди этих больных у 80 были критические ожоги (40-50% поверхности тела) и сверхкритические (более 50%) глубокие ожоги у 67 пострадавших.

Результаты. После госпитализации больного в ожоговую реанимацию, исходя из особенностей течения ожогового шока, строилась тактика инфузионно-трансфузионной терапии (ИТТ). Для этой цели использовали разработанные в филиале РНЦЭМП стандарты инфузионной терапии в зависимости от тяжести ожогового шока и веса пострадавшего: при тяжелом шоке – от 4400 до 7200 мл в первые сутки, от 3600-5700 мл во вторые сутки и крайне тяжелом – от 4750 до 7600 мл. 2/3 суточного объема жидкости вводится в первые 8 часов, 1/3 – в течение оставшихся 16 часов. При поражении более 50% площади тела расчетная величина не должна превышать потребности для 50%. Объем инфузии на вторые сутки составляет от 2/3 объёма первых суток (при тяжелом шоке), но как в 1-е сутки при крайне тяжелом шоке.

Рефортан в целях гемодилюции в течение 2-3 суток по 500 мл ежедневно (всего 84 литра) вводили внутривенно капельно 89 больным, а стабизол также по 500 мл (55 литров) внутривенно капельно – 42 больным.

Белковые растворы (лучше свежезамороженную плазму) вводим через 8-12 часов после начала инфузионной терапии. Растворы альбумина (инфезол-40) применяем после уменьшения проницаемости сосудистой стенки и прекращения нарастания отека в зоне ожога. Обычно, скорость  инфузии белковых препаратов – 1-2 мл/кт х.ч.

Нами изучены течение ожогового шока у 2-х групп пострадавших до и после  внедрения вышеперечисленных организационно-лечебных принципов, с момента организации и функционирования ожоговой реанимации Самаркандского филиала РНЦЭМП. Всего за 15 лет среди обожженных 78,5% случаев установлен диагноз ожогового шока. У 72 больных с глубокими ожогами (50-85% поверхности тела), которым была начата противошоковая терапия на догоспитальном этапе, течение и исходы ожогового шока были благоприятными.

Выводы. До внедрения данных принципов летальность составляла 28,0%, а после внедрения – 17,8%, пострадавших с обширными глубокими ожогами.

Для любых предложений по сайту: [email protected]