Эндоскопическое лечение болезни Остгута-Шляттера у взрослых

Об авторе:

Имя: Артак 
Фамилия: Мацакян
E-mail: artakmatsakyan@mail.ru

Биография: Врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук. Сфера профессиональных интересов: артроскопия коленного, плечевого, голеностопного суставов, патологии суставов, деформации стопы, ложные суставы, последствия травм, переломы конечностей.

Телефон для записи: +7(926) 634 4783.

В теоретической части ничего нового наверное не открою, однако давайте немножко разберем.

Болезнь Остгута-Шляттера относится к остеохондропатиям, и вызывает асептический некроз бугристости большеберцовой кости. Встречается чаще всего в подростковом возрасте, также часто все симптомы проходят с остановкой роста.

Из провоцирующий факторов можно отметить хроническое травмирование этой области, особенно у спортсменов.

Симптомы: боль, выраженная бугристость большеберцовой кости, частые бурситы, воспаление.

Механизм развития мне представляется таковым: в результате несращения зоны роста происходит асептический некроз бугристости, фрагментация кости. При хроническом травмировании возникает импиджмент между связкой надколенника и бугристостью большеберцовой костью, этому способствует также отдельные костные фрагменты в толщине сухожилия. Все это приводит к развитию бурсита, который еще сильнее усугубляет процесс и развивается порочный круг.

Так как заболевание часто встречается в подростковом возрасте, этим в основном занимаются детские ортопеды. Лечение, по данным западных авторов, в 95% случаев консервативное, что включает НПВС, ограничение нагрузок, можно гипсовая иммобилизация, ФЗТ.

При запущенных случаях можно лечить оперативно: из оперативных техник, которые я нашел, это туннелизация этой области, а также костная ауто- или аллопластика с удалением  свободного костного фрагмента.

Однако, отмечают также, что результаты консервативного и оперативного лечения не сильно отличаются, и часто встречаются рецидивы.

Теперь вернемся к лечению этого заболевания у взрослых.

Сразу отмечу, если у кого есть опыт, то напишите пожалуйста, у меня самого опыт не очень большой, и поэтому с удовольствием обсужу все нюансы.

За последние 4 года в нашем отделении оперировали 6 таких пациентов, в возрасте от 23-36 лет. Первые 2 операции провели открыто, заключалось это в удалении свободных костных фрагментов, небольшая резекция бугристости и бурсэктомия. Результаты получились крайне плохие- это рецидив в еще более извращенном виде через 6-12 мес: очень грубые рубцы, выраженный бурсит, сильные боли, порой до такой степени, что ходить не могут. Пришлось в стационарных условиях провести консервативное лечение, чтобы как-то облегчить состояние.

После этого попробовал оперировать артроскопически. Техника очень похожа при лечении синдрома Хаглунда, да и заболевания из одной серии. Оперировали уже 6 пациентов, в том числе тех, которых до этого оперировали открыто. Сроки наблюдения от 1 до 4-х лет. Результаты хорошие, рецидивов пока не было. Двое из них были женщины, пришли на операцию из косметических соображений.

Комментарии для эндоскопической операции: сначала делается бурсэктомия, далее буром и шейвером производится резекция бугристости. При этом из толщины сухожилия удаляется свободный костный фрагмент.

Видео операции:

 

Внешний вид после операции

Через месяц после операции

В послеоперационном периоде ногу не фиксировали, нагрузку давали на следующий день.

Продолжение темы «Эндоскопическое лечение болезни Шляттера»

Как и обещал, приведу клинические случаи результатов лечения открытой и эндоскопической техники.

Пациент, 35 лет, оперирован у нас 4 года назад, открыто, произведена отрытая частичная резекция бугристости б/берцовой кости, удаление свободных костно-хрящевых фрагментов, бурсэктомия. Оперировали сразу обе конечности с разницей в 2 нед. Через год после операции получили рецидив в более выраженной форме. На данный момент примерно 2 раза в год бывает обострение бурсита, с выраженными болями, трудно поддается консервативному лечению. В последний раз лечение получал в стационарных условиях, с гипсовой иммобилизацией, так как боли не купировлись.

Ниже приведены фотографии левой ноги, результат лечения открытым способом.

Результат правой ноги был точно таким же, и через 2 года после этой операции, то есть 2 года назад взяли на повторную операцию эндоскопическим методом.  После этого ни разу не было обострение бурсита, боли не беспокоят, нога функционирует полностью.

Пациент 27 лет, занимается футболом, оперировали 2 нед. назад, также беспокоили выраженные боли, периодические бурситы снижение силы конечности.

Рентген и МРТ до операции

На МРТ видны признаки выраженного бурсита.

А это фотографии и рентген после операции

Тут вопрос косметики не стоял, и нужно было, чтобы быстрее вернулся к спорту,  поэтому бугристость удалили строго по необходимости, чтобы устранить только импиджмент и не ослабить  связку надколенника.