Эндоскопическая фасциотомия подошвенного апоневроза

Об авторе:

Имя: Артак 
Фамилия: Мацакян
E-mail: artakmatsakyan@mail.ru

Биография: Врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук. Сфера профессиональных интересов: артроскопия коленного, плечевого, голеностопного суставов, патологии суставов, деформации стопы, ложные суставы, последствия травм, переломы конечностей.

Телефон для записи: +7(926) 634 4783.

По этой теме был доклад на Х съезде травматологов, материалы доклада выкладываю .

Про подошвенный фасцит, или так называемую «пяточную шпору»  слышал наверное каждый ортопед или поликлинический хирург, мало того,  почти каждый день нам приходится лечить это заболевание. Про консервативные методы все уже давно хорошо знают, это:

1) НПВС; 2) кортикостероиды; 3) разгрузка пятки (подпяточники); 4) различные физиопроцедуры, в том числе УВТ и т.д.

Часто все симптомы проходят после консервативного лечения, и можно считать, что результат достигнут, хотя бы временно.

Однако бывает и так, что боли все так же остаются, а иногда усиливаются, или настолько часто рецидивируют, что открывается вопрос оперативного лечения.

На западе давно успешно применяется частичная фасциотомия подошвенного апоневроза, это может быть как открыто, так и эндоскопически. В нашем отделении мы уже 2 года пользуемся техникой эндоскопической фасциотомии, результаты успешные, рецидивов практически не встречали. Релиз апоневроза приносит практически моментальное облегчение, при этом рецидив боли не наблюдается.

По технике операции:

Пациент на спине, на операционном столе, наркоз обычно СМА.

Маркером проводится вертикальная линия, которая идет от задней поверхности внутренней лодыжки к пятке. Далее, после небольшого разреза, тонким элеватором пальпируется апоневроз, и отделяется от окружающих тканей. После этого вводится артроскопический стелет, который выводится через кожу с противоположной стороны.

Далее, на стелет одевается троакар, на котором есть продольный «желоб», через который происходит дальнейшая визуализация фасции артроскопом. После этого в троакар вводится артроскоп, при этом без воды. Появляется  вот такая картина

 Белое на картинке это апоневроз.

Видео операции:

 

Отсекается наружная 2/3 апоневроза.

Преимущество методики это хорошая визуализация, малотравматичность, контролируемость действий.

В послеоперационном периоде фиксация не требуется, нагрузка дается на следующий день после операции.